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本格中華!エビチリの基本レシピ(調理時間:20分)
材料(2〜3人分)
・エビ(ブラックタイガー)……12尾(200g)
・酒……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・卵白……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ2杯
・サラダ油……大さじ2杯
チリソース
・長ねぎ……1/2本(50g)
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・ケチャップ……大さじ2杯
・豆板醤……大さじ1杯
a. 鶏がらスープ……100cc(水:100cc、鶏がらスープの素:小さじ2/3杯)
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
・サラダ油……大さじ1杯
エビチリを作るときのポイント3つ
1. 衣として卵白にくぐらせる
ワンランク上のエビチリにするポイントは、エビの下処理にあります。
片栗粉だけでなく卵白もつけることで、外側はふわっと、中はプリッとした仕上がりに!全卵をつけると衣が厚くなりすぎてしまうので避けましょう。
2. プロもケチャップを使ってる!
チリソースにトマトケチャップを使うのは手抜き?と思いきや、実はエビチリの発案者で中華料理人の陳建民さんも、元祖のレシピにケチャップを使用しています。
豆板醤の辛味をケチャップの甘さが、ほどよく和らげてくれるので、辛い料理に慣れていない日本人でもちょうどいい味付けになるんですよ。
3. 子供用には「豆板醤なし」&「玉ねぎ」で甘く
子ども用には、豆板醤なしで甘めに仕上げるのがおすすめです。ピリッとした刺激はなくなりますが、それでも十分おいしいエビチリが作れますよ。
さらに白ネギの代わりに玉ねぎを加えると、甘みがアップ!子どもだけでなく、辛いものが苦手な方もぜひ試してみてくださいね。
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