ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

本格中華!エビチリの基本レシピ

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・エビ(ブラックタイガー)……12尾(200g) ・酒……大さじ1杯 ・塩こしょう……少々 ・卵白……大さじ1杯 ・片栗粉……大さじ2杯 ・サラダ油……大さじ2杯

チリソース

・長ねぎ……1/2本(50g) ・にんにく……1片 ・しょうが……1片 ・ケチャップ……大さじ2杯 ・豆板醤……大さじ1杯 a. 鶏がらスープ……100cc(水:100cc、鶏がらスープの素:小さじ2/3杯) a. 酒……大さじ1杯 a. 砂糖……小さじ1杯 a. 塩こしょう……少々 ・水溶き片栗粉……大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯) ・サラダ油……大さじ1杯

下ごしらえ

・エビは背ワタを抜いて殻をすべてむきます。片栗粉(分量外)と水を入れて、手でもみ込み、汚れを洗い流して水気を拭きとります。 ・長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. ボウルにエビ、酒、塩、こしょうを入れもみ込みます。

Photo by macaroni

2. さらに卵白と片栗粉を加えてもみ込んで下味を付けます。

Photo by macaroni

3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、2を並べ入れて両面に焼き色を付けて取り出します。

Photo by macaroni

4. チリソースを作ります。3のフライパンにサラダ油を入れて長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、香りが立つまで弱火で炒めます。

Photo by macaroni

5. ケチャップ、豆板醤も加えて軽く炒めます。

Photo by macaroni

6. (a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

Photo by macaroni

7. 3のエビを戻し入れて1分炒めます。

Photo by macaroni

8. 弱火にしてふつふつと沸いてる状態で水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて完成です。

Photo by macaroni

9. お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ!

エビチリを作るときのポイント3つ

1. 衣として卵白にくぐらせる

ワンランク上のエビチリにするポイントは、エビの下処理にあります。 片栗粉だけでなく卵白もつけることで、外側はふわっと、中はプリッとした仕上がりに!全卵をつけると衣が厚くなりすぎてしまうので避けましょう。

特集

FEATURE CONTENTS