意外と簡単!本格中華「エビチリ」の基本&人気レシピ5選

中華料理のひとつ「エビチリ」の本格レシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。大人にも子供にも人気ですが、意外と簡単にできるんですよ。ケチャップなしで作るものやふわふわ卵と合わせたもの、お弁当にもおすすめのアレンジレシピもあるので、作ってみてくださいね♪

2019年8月26日 更新

本格中華!エビチリの基本レシピ

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・エビ(ブラックタイガー)……12尾(200g)
・酒……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・卵白……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ2杯
・サラダ油……大さじ2杯

チリソース

・長ねぎ……1/2本(50g)
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・ケチャップ……大さじ2杯
・豆板醤……大さじ1杯
a. 鶏がらスープ……100cc(水:100cc、鶏がらスープの素:小さじ2/3杯)
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
・サラダ油……大さじ1杯

下ごしらえ

・エビは背ワタを抜いて殻をすべてむきます。片栗粉(分量外)と水を入れて、手でもみ込み、汚れを洗い流して水気を拭きとります。
・長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

作り方

ボウルの中でエビに調味料を揉み込んでいる様子

Photo by macaroni

1. ボウルにエビ、酒、塩、こしょうを入れもみ込みます。
ボウルの中のエビと片栗粉

Photo by macaroni

2. さらに卵白と片栗粉を加えてもみ込んで下味を付けます。
フライパンでエビを揚げ焼きにしている様子

Photo by macaroni

3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、2を並べ入れて両面に焼き色を付けて取り出します。
フライパンで長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めている様子

Photo by macaroni

4. チリソースを作ります。3のフライパンにサラダ油を入れて長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、香りが立つまで弱火で炒めます。
フライパンの中でエビチリのソースを炒めている様子

Photo by macaroni

5. ケチャップ、豆板醤も加えて軽く炒めます。
フライパンのエビチリのソースを炒めている様子

Photo by macaroni

6. (a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
フライパンの中でエビチリを作っている様子

Photo by macaroni

7. 3のエビを戻し入れて1分炒めます。
フライパンの中でエビチリを作っている様子

Photo by macaroni

8. 弱火にしてふつふつと沸いてる状態で水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて完成です。
お皿に盛られたエビチリ

Photo by macaroni

9. お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ!

エビチリを作るときのポイント3つ

1. 衣として卵白にくぐらせる

ワンランク上のエビチリにするポイントは、エビの下処理にあります。

片栗粉だけでなく卵白もつけることで、外側はふわっと、中はプリッとした仕上がりに!全卵をつけると衣が厚くなりすぎてしまうので避けましょう。
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donguri

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