意外と簡単!本格中華「エビチリ」の基本&人気レシピ5選

中華料理のひとつ「エビチリ」の本格レシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。大人にも子供にも人気ですが、意外と簡単にできるんですよ。ケチャップなしで作るものやふわふわ卵と合わせたもの、お弁当にもおすすめのアレンジレシピもあるので、作ってみてくださいね♪

2019年8月26日 更新

本格中華!エビチリの基本レシピ

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・エビ(ブラックタイガー)……12尾(200g)
・酒……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・卵白……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ2杯
・サラダ油……大さじ2杯

チリソース

・長ねぎ……1/2本(50g)
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・ケチャップ……大さじ2杯
・豆板醤……大さじ1杯
a. 鶏がらスープ……100cc(水:100cc、鶏がらスープの素:小さじ2/3杯)
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
・サラダ油……大さじ1杯

下ごしらえ

・エビは背ワタを抜いて殻をすべてむきます。片栗粉(分量外)と水を入れて、手でもみ込み、汚れを洗い流して水気を拭きとります。
・長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう