絶品「エビチリ」の基本&人気レシピ5選。3つのコツで料理下手でも作れる!

今回は、甘辛ソースが絶品な「エビチリ」の基本レシピや人気のアレンジレシピをご紹介!下ごしらえから詳しくまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。作るのが難しいイメージがありますが、コツさえ覚えれば本格的な味が簡単に再現できますよ。

簡単なのに本格派!「エビチリ」基本の作り方

基本のエビチリ

Photo by donguri

まずは基本のエビチリからご紹介します。材料が多いので、なんだか難しそう……と身構えてしまうかもしれませんが、簡単に手順を説明すると「エビを炒める→ソースを作って和える」というシンプルな流れなので、意外と簡単なんです!

材料(2人分)

エビチリの材料

Photo by donguri

・エビ……250g
・塩こしょう……適量
・酒……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ3杯
・卵白……大さじ2杯

チリソース

・白ねぎ……10cm
・しょうが……1片
・にんにく……1片
・豆板醤……大さじ1杯
・水……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯

☆水……1/2カップ
☆ケチャップ……大さじ2杯
☆砂糖……小さじ1杯
☆酒……大さじ1杯
☆酢……小さじ1杯
☆鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
☆塩……ひとつまみ

作り方

1. エビの殻をむき、背中に3mmくらいの切り込みを入れ、背わたを取ります。爪楊枝や竹串を背わたと身の間に差し入れ、真上に引き上げるようにして取り除くとうまくできますよ。
エビの背わたをとっている様子

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2. ボウルに入れたエビにひとつまみの塩をまぶし、酒を入れて軽く揉み、片栗粉を全体にまぶしてさらに揉みこみます。
エビに酒と片栗粉をまぶしている様子

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3. エビを洗いギュッと絞ったら、キッチンペーパーで水気をとります。
エビの水気をとっている様子

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4. エビをボウルに戻し、塩こしょうで下味をつけます。
エビに下味をつけている様子

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5. 卵白を加えて泡立つまで揉んだら、片栗粉を加えてさらに揉みこみましょう。
エビを卵白にくぐらせている様子

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6. 少し多めの油(分量外)でエビを炒め、焼き色がついたら一度取り出しておきます。
白いお皿に盛られたエビ

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7. 白ネギは粗みじん、にんにくとしょうがは、みじん切りにします。☆の調味料はすべて合わせておきましょう。
みじん切りにしたネギとしょうがとにんにく

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8. フライパンに油(分量外)をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、中火にかけます。
フライパンににんにくとしょうがと豆板醤を入れた様子

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9. 油が温まったら弱火にし、ゆっくりと熱を通します。香りがしてきたら白ネギを加えます。
フライパンで材料を炒め合わせている様子

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10. 白ネギに火が通ったら7で合わせた☆を加えましょう。
フライパンの中のチリソース

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11. ソースが煮立ったら、エビを加えて軽く混ぜましょう。
フライパンの中のエビチリ

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12. 一度火を止め、仕上げ用の水溶き片栗粉を加え、全体を馴染ませます。
フライパンの中のエビチリ

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13. とろみがでるまで強火で炒めればできあがり!
フライパンの中のエビチリ

Photo by donguri

エビチリを作るときのポイント3つ

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donguri

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