エビなし神コスパ!鶏むね肉でエビマヨ風の作り方

甘すっぱいソースたっぷりのエビマヨ、おいしいですよね。でも背わたを取ったり尻尾を処理したりちょっと面倒…そこで新提案!鶏むね肉を使って手軽にエビマヨ風を楽しんでみませんか?ご飯やお弁当のおかずに、おつまみに、色々なシーンに大活躍ですよ♩

2018年5月8日 更新

エビじゃなくて鶏!なのにプリプリ

エビを使った人気レシピのひとつエビマヨ。とろりとした甘くて酸味の効いソースをたっぷり絡ませてご飯と一緒にほおばる……想像しただけでお腹がなりそう。でも、エビマヨを家で作ろうと思うと、下処理がちょっと手間で二の足を踏みませんか?
エビではないけれど、鶏むね肉で作ったエビマヨ風なら、手間な下処理をせずにおいしいおかずが作れます。肉厚なむね肉を包んだ甘酸っぱいマヨソースとご飯の相性は言うまでもなくばつぐん。たくさん作っても、あっという間にお皿が空になりそうな「鶏むね肉のエビマヨ風」、ぜひ参考にしてみてくださいね。

「鶏むね肉のエビマヨ風」の材料

鶏むね肉:1枚 300~350g前後
ブロッコリー:1/2房 ※ブロッコリーは固めに塩茹でしておきます。
・片栗粉:大さじ3杯
・塩:少々
・ブラックペッパー:少々
・酒:大さじ1杯
・酒:大さじ1杯(焼く時の分)
・オリーブオイル(サラダ油):適量
マヨソース
・マヨネーズ:大さじ4杯
・ケチャップ:大さじ1杯
・砂糖:小さじ2杯  (または練乳:小さじ2杯)
・牛乳:大さじ1杯
・レモン汁:小さじ1/2杯
トッピング
・マヨネーズ:お好みの量
・チリペッパー:お好みの量

「鶏むね肉のエビマヨ風」の作り方

1 マヨソースを作ります

はじめにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、牛乳でマヨソースを作ります。
マヨソースの材料を全てボウルに入れます。
レモン汁小さじ1/2杯加えます。
全体がよくなじむまで混ぜます。

2 鶏むね肉を下処理し、ミンチ状にします

むね肉は余分な皮や脂、筋をとり細切りにします。
細切りした鶏むね肉をさらに細かく刻んで粗いミンチ状にします。
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