ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
180kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.6g
脂質
脂質
11.1g
炭水化物
炭水化物
9.8g
糖質
糖質
9.8g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2〜3人分)
  • 無頭えび 9尾
  • 小さじ2杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • a. 練乳 大さじ1杯
  • a. ケチャップ 小さじ1と1/2杯
  • a. マヨネーズ 大さじ2杯

下ごしらえ

・えびは背ワタを抜いて殻をすべてむきます。片栗粉(分量外)と水を入れて、手でもみ込み、汚れを洗い流して水気を拭きとります。

作り方

1

ボウルにえび、塩、こしょう、酒を入れて揉み込み、片栗粉を加えて全体を合わせます。

【作り方】ぷりぷりエビマヨ

2

フライパンにサラダ油を2cmほど入れ、170℃に熱し①を並べ入れて揚げ焼きにします。えびに火が通ったら取り出します。

【作り方】ぷりぷりエビマヨ

3

ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ぷりぷりエビマヨ

4

③のボウルに②を入れて、さっと和えたら完成です。

【作り方】ぷりぷりエビマヨ

コツ・ポイント

  1. えびは揚げすぎると固くなるのでさっと揚げて取り出してください。
  2. レモン果汁を加えてさっぱりと仕上げるのもおすすめです。

よくある質問

・練乳がない場合はどうすればよいですか?
砂糖と牛乳でもお作りいただけます。
▼こちらのレシピを参考にしてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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