4ステップで簡単!「エビマヨ」のレシピをプロが伝授

中華の人気メニューでもある「エビマヨ」のレシピを、macaroni動画でご紹介します。macaroni考案のレシピだけでなく、おいしく本格派に作るためのポイントや、人気のアイデアレシピもまとめてみました。意外と簡単なエビマヨ、ぜひおうちでチャレンジしてみてくださいね!

2019年7月24日 更新

プロが提案!「エビマヨ」のレシピ

まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案するエビマヨレシピをご紹介します。くどくなくさっぱりと食べられるよう、わさびをプラス。子供も一緒に食べる際は、わさびの分量をそのままトマトケチャップにかえて作ってみてくださいね。
調理時間:15分

材料(2〜3人分)

・無頭えび(ブラックタイガー)……10尾
a. マヨネーズ……大さじ3杯
a. わさび……大さじ1/2杯
a. 醤油……小さじ2杯
・小麦粉……大さじ2杯
・水……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……適量

下ごしらえ

・えびは背ワタを取り、殻をすべてむきます。片栗粉(分量外)と水でもみ洗いをして汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

・小麦粉と水を合わせて衣を作ります。

作り方

ボウルの中で調味料を混ぜている様子

Photo by macaroni

1. ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。
エビに衣をつけている様子

Photo by macaroni

2. 別のボウルにえび、酒、塩、こしょうを入れて揉み込み、衣にくぐらせます。
フライパンでエビを揚げている様子

Photo by macaroni

3. フライパンに多めのサラダ油を入れて170℃に熱し、2を入れてときどき返しながら揚げ焼きにします。
ボウルの中でエビをソースで和えている様子

Photo by macaroni

4. 両面が赤くなったらバットに移して油を切り、1のボウルに入れてサッと和えます。
エビマヨを箸でつまんでいる様子

Photo by macaroni

5. お皿に盛り、お好みで砕いたカッシューナッツを散らしたら完成です!
【レシピ提供 macaroni】
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donguri

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