【基本】エビマヨの簡単レシピ。本格派にするポイントは3つ!

プリプリのエビをマヨネーズで仕上げた「エビマヨ」。今回は、そんなエビマヨの基本レシピや、揚げずに作れる簡単な作り方、おすすめの献立案をご紹介します。本格的にする簡単なコツもまとめているので、要チェックですよ!

エビマヨの基本レシピ

基本のエビマヨ

Photo by donguri

中華料理屋さんに行くと、必ずと言って良いほど目にする「エビマヨ」は、子どもから大人まで大人気の料理ですね。家で作るのは難しそう……と思われがちですが、ある材料さえあれば、本格の味が簡単に再現できますよ。

材料(2人分)

エビマヨの材料

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・エビ……15尾
・卵……1個
・片栗粉……適量
・揚げ油……適量

下処理用

・塩……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯

マヨネーズソース

・練乳……小さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ4杯
・ケチャップ……小さじ2杯

作り方

下処理が済んだエビ

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1. エビの殻を剥き、背ワタをとります。ボウルに移して、塩、酒、片栗粉を加えて揉み込み、水で洗い流します。キッチンペーパーで水気を切っておきましょう。
エビに卵を絡めている様子

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2. 卵を溶き、1のエビに絡めます。
エビに片栗粉をまぶした様子

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3. 片栗粉を全体にまぶします。
揚がったエビ

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4. 170度に熱した油で、エビに火が通るまでカラっと揚げます。
ソースの調味料を混ぜた様子

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5. ボウルに【マヨネーズソース】の材料を合わせます。
エビとマヨネーズソースを和えた様子

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6. 揚げたエビを、5のマヨネーズソースと和えればできあがり!

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