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プロが提案!「エビマヨ」のレシピ
まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案するエビマヨレシピをご紹介します。くどくなくさっぱりと食べられるよう、わさびをプラス。子供も一緒に食べる際は、わさびの分量をそのままトマトケチャップにかえて作ってみてくださいね。
調理時間:15分
材料(2〜3人分)
・無頭えび(ブラックタイガー)……10尾
a. マヨネーズ……大さじ3杯
a. わさび……大さじ1/2杯
a. 醤油……小さじ2杯
・小麦粉……大さじ2杯
・水……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……適量
下ごしらえ
・えびは背ワタを取り、殻をすべてむきます。片栗粉(分量外)と水でもみ洗いをして汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・小麦粉と水を合わせて衣を作ります。
作り方
1. ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。
2. 別のボウルにえび、酒、塩、こしょうを入れて揉み込み、衣にくぐらせます。
3. フライパンに多めのサラダ油を入れて170℃に熱し、2を入れてときどき返しながら揚げ焼きにします。
4. 両面が赤くなったらバットに移して油を切り、1のボウルに入れてサッと和えます。
5. お皿に盛り、お好みで砕いたカッシューナッツを散らしたら完成です!
【レシピ提供 macaroni】
エビマヨをおいしく作るためのポイント
衣がはがれないようにするには
エビは下処理を済ませたら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取るようにしましょう。こうすることで卵や片栗粉がしっかりとエビに密着し、揚げている途中に衣がはがれにくくなります。
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