「エビマヨ」の基本&人気アレンジレシピ7選!揚げない簡単な作り方も

プリプリのエビをマヨネーズで仕上げた「エビマヨ」。今回は、そんなエビマヨの基本レシピや、揚げずに作れる簡単な作り方、おすすめの献立案をご紹介します。本格的にする簡単なコツもまとめているので、要チェックですよ!

サクッとプリプリ!エビマヨの基本の作り方

材料(2人分)254kcal/100gあたり

エビマヨの材料がきれいに並んでいる様子

Photo by donguri

・エビ……15尾
・卵……1個
・片栗粉……適量
・揚げ油……適量

下処理用

・塩……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯

マヨネーズソース

・コンデンスミルク……小さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ4杯
・ケチャップ……小さじ2杯

作り方

1. エビの下処理をおこなう

下処理が済んだエビ

Photo by donguri

エビの殻をむき、背ワタをとります。次にボウルに移して、塩や酒、片栗粉を加えて揉み込み、水で洗い流しましょう。しっかりと流したらキッチンペーパーで水気を切っておきます。

2. エビを卵液にくぐらせる

エビに卵を絡めている様子

Photo by donguri

卵を溶き、下処理をおこなったエビにしっかり絡めます。

3. エビに片栗粉をムラなくまぶす

エビに片栗粉をまぶした様子

Photo by donguri

卵液にくぐらせたエビに、片栗粉をまぶします。ムラがないよう均一にまぶしましょう。

4. 170度の油でしっかりと揚げる

揚がったエビがお皿にのっている様子

Photo by donguri

170度に熱した油で、エビに火が通るまでカラっと揚げます。

5. マヨネーズソースを作り、揚げたエビに絡ませたら完成

ソースの調味料を混ぜた様子

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donguri

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