【えびの下ごしらえ】背わた取り・殻むき

「えびの下ごしらえ」の方法を動画でご紹介します。えびは冷凍、生、ボイルの状態のものなど様々な種類があります。どの場合でも、背わたを取り除いてくださいね。正しい下ごしらえをして様々な料理に使いましょう。

材料

  • 無頭えび適量

作り方

1

えびは殻と殻の間に竹串をさして背ワタを抜きとります。

2

頭側から殻をむきます。

3

〈尾を残す場合〉
尾に近い一節を残して殻をむきます。

4

〈尾もすべてむく場合〉
殻をすべてむき尾の殻を抜きます。

コツ・ポイント

・冷凍のえびを使う場合は、流水で解凍するようにしてくださいね。
・指をえびの足側から差し込むようにするとむきやすいですよ。
▼えびを使ったレシピはこちら♪

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