【えびの下ごしらえ】背わた取り・殻むき
「えびの下ごしらえ」の方法を動画でご紹介します。えびは冷凍、生、ボイルの状態のものなど様々な種類があります。どの場合でも、背わたを取り除いてくださいね。正しい下ごしらえをして様々な料理に使いましょう。 2019年7月13日 更新
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- 無頭えび 適量
作り方
1
えびは殻と殻の間に竹串をさして背ワタを抜きとります。
2
頭側から殻をむきます。
3
〈尾を残す場合〉
尾に近い一節を残して殻をむきます。
4
〈尾もすべてむく場合〉
殻をすべてむき尾の殻を抜きます。
コツ・ポイント
・冷凍のえびを使う場合は、流水で解凍するようにしてくださいね。
・指をえびの足側から差し込むようにするとむきやすいですよ。
▼えびを使ったレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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