ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

お酒必須!芝海老の「おつまみ」レシピ3選

1. 簡単に作れる♪ 芝海老の唐揚げ

芝海老を殻ごと使う香ばしい唐揚げのレシピ。塩だけのシンプルな味付けなので、芝海老の旨みをたっぷり堪能できるひと品です。小麦粉だけでなく、片栗粉をまぶすことでカリッとした食感を楽しむことができますよ。

2. 上品な辛さ。芝海老の山椒焼き

カリカリ食感がおいしい芝海老のオーブン焼きです。山椒のあとを引く辛さが、芝海老によく合います。キリッと冷やした日本酒や焼酎、ビールと一緒にどうぞめしあがれ。

3. 韓国風おつまみ。芝海老と白菜のチヂミ

具材に芝海老と白菜を使うチヂミレシピ。芝海老を焼いてから生地に混ぜ合わせると、香ばしい味わいのチヂミが楽しめます。おいしく作るポイントはごま油。生地を裏返してからごま油を加えることで、風味がアップしますよ。

ご飯が進む!芝海老の「おかず」レシピ3選

4. 風味がたまらない。芝海老のガーリックソテー

芝海老は炒め物にしてもおいしいですよ。殻ごと炒めると、芝海老の風味を堪能できます。味を損なわないために、にんにくは焦がさないよう、火加減に気を付けながらじっくり熱することがポイントです。お好みで鷹の爪を入れるとピリ辛感をプラスできますよ。

5. カリッサクッ。芝海老のから揚げ

シンプルながらも旨みたっぷりのから揚げです。芝海老は殻ごと揚げるので、香ばしい味わいに仕上ります。旬に合わせて具材を変えても楽しめそう。お好みでレモン、かぼすなど柑橘系をキュッとしぼってめしあがれ。

6. とろ~りあつあつ。芝海老とかぶのあんかけ

芝海老とかぶで作るあんかけは、ご飯との相性抜群。味付けにめんつゆを使うと、お手軽にコクうまな味に仕上がります。やさしい味わいなので、子どもから大人まで楽しめるひと品です。ご飯の上にかけて丼ものにするのもおすすめですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ