ライター : macaroniリサーチ

むきえびの人気レシピランキングTOP10!マンネリ防止に役立つレシピも

Photo by macaroni

調理も楽ちんで、プリプリ食感がたまらないむきえび。えびチリやえびマヨ、えびピラフなど、人気のレシピはさまざまありますよね。

数あるレシピのなかで、みんなが1番好きなのはどんな食べ方なのでしょうか?ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施してみました。開票結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表するとともに、レシピの魅力をご紹介します!

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年12月12日〜2022年12月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:310票
おすすめの記事はこちら▼

5位 えびのアヒージョ(19票)

Photo by macaroni

オリーブオイルとにんにくで具材を煮込んだスペイン料理の一種、アヒージョ。えびとマッシュルームという定番具材で作るレシピです。バゲットをアツアツのオイルにひたして食べると絶品!

風味をアップさせるポイントは、唐辛子とにんにくを弱火でじっくりと加熱すること。ローズマリーやタイムなどを加えると、香りよく仕上がりますよ。

4位 えびピラフ(22票)

Photo by macaroni

えびの旨みををたっぷり吸い込んだごはんが絶品のえびピラフ。フライパンひとつで生米からていねいに作るので簡単かつ奥深い味わいです。えびは炒めたあとに取り出して、最後に戻すとパサつかずおいしく仕上がりますよ♪

さらにパラパラに仕上げるには、米はしっかりと水気を切っておくことも大切。レシピの具材のほかに、ほたてやいかなどの食材を入れてもおいしく仕上がります。

3位 えびグラタン(24票)

Photo by macaroni

大きなえびがごろごろと贅沢に入った、基本のグラタンレシピ。ホワイトソースは手作りで丁寧に作るので、まろやかでクリーミーな味わいです。とろけたチーズと相まってコクもたっぷり。寒い日にもぴったりのひと品ですよ。トースターの焼き時間は調整しながら加熱してくださいね。

2位 揚げ焼きえびマヨ(25票)

Photo by macaroni

少なめの油で、揚げ焼きにして作るえびマヨのレシピ。味付けもマヨネーズ、ケチャップ、牛乳といった冷蔵庫にある材料で簡単にできますよ。

子どもも大人も一緒に楽しめる味わいなので、普段のおかずやお弁当にもぴったりです。えびをぷりっとした食感に仕上げるコツは、片栗粉をもみ込むこと。辛みを足したい方は豆板醤やコチュジャンを加えてピリ辛にアレンジするのがおすすめですよ♪

編集部のおすすめ