バゲットが止まらない!えびとマッシュルームのアヒージョ

「アヒージョ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アヒージョはオリーブオイルとにんにくで具材を煮込んだスペイン料理の一種。今回はえびとマッシュルームの定番の具材で作りました。バゲットをアツアツのオイルにひたして食べると格別のおいしさです!

15 分

材料

  • えび(殻付き)10尾
  • マッシュルーム6個
  • にんにく1片
  • 赤唐辛子1本
  • オリーブオイル200cc
  • 小さじ1杯

下ごしらえ

・えびは竹串で背ワタを取って尾に近い一節を残して殻をむき、片栗粉(分量外)をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取ります。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

マッシュルームは縦半分に切ります。

2

小鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。香りが立ったら、えびを加えて中火にし、3分ほど煮ます。

3

えびの色が変わったらマッシュルームを加え、さらに中火で3分ほど煮ます。塩を加えて混ぜ、火からおろし、お好みでパセリを振ってめしあがれ!

コツ・ポイント

唐辛子とにんにくを弱火でじっくりと加熱することで風味が増しますよ。焦げやすいので火加減にお気を付けくださいね!ローズマリーやタイムなどを加えると香りよく仕上がるのでおすすめです。
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