とろとろピリッ!なすの柚子こしょうアヒージョ

「なすとしらすの柚子こしょうアヒージョ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とろっとろのなすにたっぷりしらすの旨み、ピリっとした柚子胡椒が食欲をそそります。バゲットにたっぷりつけて熱々をフーフーしながら召し上がれ!

20 分

材料

(2人分)
  • なす2本
  • しらす50g
  • にんにく1片
  • 唐辛子2本
  • 柚子こしょう小さじ1杯
  • オリーブオイル200cc
  • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り除いて輪切りにします。
・なすはヘタとガクを取り除きます。

作り方

1

なすはところどころピーラーで皮をむき、1.5cm幅の輪切りにします。

2

フライパンににんにく、唐辛子、柚子こしょう、オリーブオイル、塩こしょうを入れて中火で熱し、香りが出たらなすを入れて8分煮ます。

3

なすに焼き色が付いたらしらすを加え、20〜30秒火を通して完成です。お好みで万能ねぎをトッピングし、バゲットと一緒に召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすは大きめに切ると、食感が楽しく食べごたえも増します。オイルがとても熱くなるので、火傷には十分注意してくださいね。しらすの火の通し加減はお好みで調整してください!
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