アヒージョの残りで!絶品パスタの作り方&アレンジ5選

アヒージョを作ると、どうしてもオイルが残ってしみますね。ニンニクや魚貝などの具のうま味をたっぷりと含んでいるので、捨ててしまってはもったいないですね。そのオイルを使ってパスタにリメイクしてみましょう。色んな具を使ったレシピをいくつかご紹介いたします。

2019年2月21日 更新

アヒージョオイルのパスタレシピ

完成写真

Photo by shucyan

海老とマッシュルームのアヒージョ。残った具にベーコンとゆでたブロッコリー、ミニトマトを追加して、彩りも豊かな具たくさんのパスタに仕立てました。いろんな具材のハーモニーを楽しめます。

材料(1人分)

・アヒージョオイル……1人前
・乾燥パスタ……100g
・シーフードミックス……50g
・ミニトマト……3、4個
・マッシュルーム……1個
・ブロッコリー……3、4房
・ベーコン……30g
・塩コショウ……少々

作り方

1. パスタをゆでる

乾燥パスタを鍋に入れたところ

Photo by shucyan

パスタは、できるだけ大きな鍋を使ってたっぷりのお湯でゆでましょう。小さなお鍋だと、飛び出たパスタが焦げたり、中々お湯の中に浸からずにムラになりやすいものです。腰を強めるために入れる塩は、お湯1ℓに対して10gが目安です。
お湯の中にパスタが沈んだ写真

Photo by shucyan

たっぷりのお湯なら、パスタを対流に任せればOKです。吹きこぼれに注意しましょう。パスタでは、いわゆる「ビックリ水」(さし水)は不要です。後で炒めることを考慮して、袋に書かれているゆで時間より早めに引き上げましょう。

2. フライパンでアヒージョのオイルを加熱する

アヒージョのオイルをフライパンで温める

Photo by shucyan

アヒージョの残りオイルを加熱します。具はアヒージョに使った残りでも構いませんが、他の具材を加えたり、魚介系から肉系に変えたりすると食べ飽きません。トマトや青菜などのお野菜を加えると見た目のコントラストが際立ちます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

shucyan

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう