ローディング中

Loading...

shucyan

shucyan

フードアナリスト・江戸ソバリエ・ソルトマイスター・「日本ワインを愛する会」会員。
フードライターとして新聞・雑誌・ムック本などの紙媒体を始め、これまで複数のグルメサイト、SNSで執筆・情報提供を行い、日本テレビ「ZIP」、テレビ朝日「いきなり!黄金伝説。」等のグルメ番組に企画参加やコメンテータとして出演。
得意分野はお酒と蕎麦。

http://sinnomikui.blog69.fc2.com/

記事の作成数 120

閲覧数 1914163

お気に入られ数 19774

「チンゲン菜炒め」のレシピ【味付け別】17選!どれから試そう?

レシピ まとめ

チンゲン菜は、中華の名脇役。シャキシャキとした歯応えが魅力です。そのチンゲン菜を使った炒め物の人気レシピを、味付け別に徹底してご紹介いたします。簡単な時短レシピも多数あり、覚えておくと、きっとあなたのお役に立…

合う具材も伝授!「えのきの味噌汁」の人気レシピ10選

レシピ きのこ まとめ

えのきは、しいたけやナメコと並んで味噌汁によく使われるきのこです。その味や香りが魅力的ですね。今回は、えのきと相性の良い具材を使った、人気のレシピをご紹介いたします。調理のポイントなども併せて解説いたしますね。

【種類別】鮭ときのこの絶品レシピ20選!あふれる旨みを味わって◎

きのこ まとめ

和食で定番の魚「鮭」と、さまざまな種類がある「きのこ」。今回は、このふたつを使ったさまざまな人気レシピをご紹介していきたいと思います!鮭ときのこという安定のコンビを魅せるレシピは、今日の夕飯に出したくなるほど…

濃厚うま!「サーモン&アボカド」の鉄板コンビレシピ20選

アボカド レシピ まとめ

言わずと知れた鉄板コンビ「サーモン」と「アボカド」。このふたつがあれば、サラダや丼、パスタなど、いろんな料理に変身するんです!今回は、サーモンとアボカドを使った、やみつき必至のレシピたちをご紹介したいと思いま…

タイの味をご家庭で!「グリーンカレー」の本格レシピを教えます。

レシピ タイ料理 エスニック

カレーは多くの種類がありますが、女性に人気が高いのが「グリーンカレー」です。エスニック料理は慣れないと、ご自分で料理するのはハードルが高めですね。今回は、ペーストを使った簡単で本格的なレシピを、詳しくご紹介し…

「すき焼き」の基本レシピ。おすすめ具材からシメまで教えます!

すき焼き レシピ

関東と関西で作り方が違う「すき焼き」。今回は、関東風の作り方を中心に、おすすめの具材や人気のシメ、2日目に食べたいリメイクレシピなどを、まとめてご紹介します。この記事を読み終わるころには、あなたもすき焼きマス…

寄せ鍋におすすめの具材は何?定番から変わり種まで24選

まとめ

冬に向かって恋しくなるのが寄せ鍋です。具材は特定の決まりはなく、なんでもOK。逆に何を入れたらよいか悩みますね。今回は、定番から変わり種まで、寄せ鍋向きのおすすめ具材を徹底解説いたします。お好みの具材を、改め…

【決定版】寄せ鍋のレシピ!つゆから具材まで完全攻略

レシピ だし まとめ

冬になると身体が温まる鍋物が恋しくなりますね。いろんな具材をひとつのお鍋で煮込む「寄せ鍋」がおなじみですが、そのきちんとしたレシピをご存知ですか?具材をただ煮込むだけと思ったら大間違いです。つゆ、だし、具材の…

豚肉や鮭もこっくりおいしく!関西の定番「粕汁」レシピ10選

レシピ まとめ

関西を中心に食べられている「粕汁」。酒粕を使った汁物料理で、栄養豊富という特徴があります。今回は、粕汁におすすめの具材や、人気の作り方、粕汁にぴったりの献立レシピをご紹介!食べたことのない方は、この機会に試し…

失敗回避のコツも伝授!炊飯器で簡単「ローストビーフ」の作り方

ローストビーフ レシピ

特別な日に作りたい「ローストビーフ」。しかし、頻繁に作るものではないので、なかなか上手にできないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、炊飯器で仕上げる簡単ローストビーフのレシピをご紹介!失敗しない…

烏(からす)がつく理由が怖い!「烏賊(いか)」の漢字の由来と意味とは?

烏賊(イカ)は海の生き物なのに、漢字書くとなぜか烏の文字を使います。この由来なぜなのでしょう?海鳥でもない烏の意味、不思議だと思いませんか?イカだけでなく、タコにも虫ではないのに虫偏のついた「蛸」を使います。…

梅やりんごも簡単!フルーツ別「果実酒」の作り方

保存瓶に果物を浸けておくだけでできる「果実酒」。今回は、そんな果実酒の作り方を詳しくご紹介いたします。おすすめしたい果物の種類や、ホワイトリカーやブランデーに漬け込むレシピ、試したい飲み方まで、まるごとお教え…

ワインにぴったりなおつまみレシピ25選。赤や白には何が合う?

ワイン おつまみ レシピ まとめ

今回は、ワインの味わいを高めてくれるおつまみをご紹介いたします。赤ワインや白ワインなど、それぞれのワインの特性に適したおつまみがあるんですよ。おつまみの選び方のポイントを踏まえながら、簡単にできる極上レシピを…

「清酒」って一体なに?日本酒との違いや飲み方を徹底解説!

日本酒

「清酒」という言葉を聞いたことはあるが、日本酒との違いをきちんと説明できる方は意外に少ないのではないでしょうか。今回は、清酒についての基礎知識から、適した飲み方や賞味期限など、清酒についてを丸ごとご紹介いたし…

外苑前の絶品ランチ20選!安いのにハイセンスな名店ぞろい♩

外苑前 ランチ まとめ

東京メトロ銀座線の外苑前駅付近で、おいしいランチを食べたいあなたに、しかも安いお値段でいただける、おすすめのお店を和食、イタリアン、中華などジャンル別にまとめてご紹介いたします。近くにお勤めの方も、用事でこの…

ランチも食べ放題も絶品!渋谷のおいしいサムギョプサルのお店13選

渋谷 サムギョプサル 韓国料理 まとめ

韓国料理店が多いのは新大久保や赤坂が有名ですが、渋谷も実はサムギョプサルの激戦区。ガッツリ肉料理がリーズナブルに楽しめる渋谷の人気サムギョプサルのお店をまとめてご紹介します!食べ放題コースのあるお店もあるので…

韓国料理の定番「サムギョプサル」とは?食べ方、カロリーが知りたい!

サムギョプサル レシピ 韓国料理

韓国料理の定番ともいえる「サムギョプサル」ですが、みなさんはどんな料理か説明できますか?サムギョプサルとは、韓国語でどういう意味なのか…。食べ方や気になるカロリーまで、まるっとご紹介したいと思います。…

「厚揚げ×大根」レシピ20選!煮物、炒め、あんかけ…どれにする?

大根 まとめ

厚揚げと大根の組み合わせは、煮物などで和食の定番ですね。大根は厚揚げと一緒に煮こんだり、大根おろしにして焼いた厚揚げに添えたりと、相性は抜群です。今回は、そんなふたつの組み合わせレシピをジャンル別にご紹介いた…

大吟醸・吟醸・純米酒の違いって?飲み方&特徴を徹底ガイド!

日本酒のラベルによく見かける大吟醸ですが、大吟醸がどんな意味か、みんさんはご存じでしょうか?日本酒に詳しい方は、大好きという方も多い大吟醸とは?吟醸酒との違いやおすすめの飲み方など、日本酒をあまり知らない方に…

お菓子から雑貨まで!沖縄ジャンル別お土産ランキング55

沖縄 お土産 お菓子 まとめ

2017年の沖縄お土産ランキングを発表します。注目の国際通りのお店を中心に、雑貨からお菓子、食べ物、小物まで、おすすめのアイテムを一挙にまとめてご紹介いたします。あんな品、こんな品など、魅力的なお土産品で、あ…

ページTOPに戻る