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「塩辛」を使った小松菜×ちくわのパスタ
アンチョビーを塩辛に代えて、キャベツと組み合わせたレシピが多いのですが、せっかくなのでお野菜も和テイストらしい小松菜を使用。
牛乳やバターなどの乳製品を加えたソースレシピもありますが、これも和風に徹してゆで汁だけの「調味料いらず」で勝負します!
材料(2人分)
・パスタ(お好みの種類で)……80g
・塩辛……20g
・小松菜……半束
・お湯……2L
・塩……20g(お湯の量に対して1%)
・しょうが……少々
・パスタのゆで汁……お玉1杯
・きざみ海苔……ひとつまみ
・青ネギ……適量
作り方
1. 小松菜を洗って食べやすい大きさにカットしておきます。
2. お湯に上記の分量の塩を加えて、パスタをゆでます。
3. パスタがゆで上がる少し前に、フライパンにオイルとしょうがを入れて弱火にかけます。
4. パスタを袋のゆで時間の説明書きより1、2分前に引き上げます。
5. 湯切りしたパスタを熱したフライパンに投入。
6. 小松菜とゆで汁を加えて炒めます。
7. 塩辛をさっと混ぜて味を調整します。
8. お皿に盛り付けて、きざみ海苔と青ネギを散らします。
コツ・ポイント
パスタのゆで汁には塩分があり、塩辛は製品によって塩分が異なりますので、必ず仕上げ前に味見をして塩分を調整してください。塩辛は加熱し過ぎると硬くなってしまうので、最後に加えましょう。
塩辛パスタのアレンジレシピ5選
1. 塩辛deラグーソース、塩辛味噌バターパスタ
塩辛+味噌の発酵食品ダブル使いのソースです。海鮮に合う白ワインとバターで香りとコクをプラス。和風パスタでありながら洋風の風味もある絶品レシピです。キリリと冷やした白ワインか日本酒と共にいただきたいですね。
2. イカ塩辛牛乳パスタ
生クリームを使ったソースではなく、湧いた牛乳にパスタと塩辛を投入するという驚きのレシピです。まったりとしたクリーム系は苦手なかたでもあっさりと召し上がれます。塩辛は火を止めてから素早く混ぜるのがポイントです。
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