ライター : shucyan

フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター

「日本ワインを愛する会」会員。フードライターとして新聞・雑誌・ムック本などの紙媒体を始め、これまで複数のグルメサイト、SNSで執筆・情報提供を行い、日本テレビ「ZIP」、テレビ朝…もっとみる

さっぱりといただける塩プリン(調理時間:10分 冷却時間を除く)

Photo by shucyan

最近人気のスイーツのひとつが、さっぱりとした塩プリンです。いつものプリンよりあっさりいただけるので、甘いものが苦手な人からも人気のあるひと品。おうちでも簡単に作れますので、ぜひ挑戦してみてください。

コツ・ポイント

プリンと言えば甘くてほろ苦いカラメルソースが定番ですが、塩プリンはカラメルは使わず、塩味のプリンにホイップクリームや果実をトッピングしていただきます。

材料(4人分)

Photo by syucyan

・豆乳(または牛乳)······ 200cc ・生クリーム······ 200cc ・卵黄······ 2個 ・砂糖······ 50g ・塩(岩塩)······ 小さじ1/4杯 ・バニラエッセンス······ 少々 ・粉ゼラチン······ 5g ・フルーツ、ホイップクリーム(お好みで)

作り方

1. 卵黄と卵白に分ける

Photo by shucyan

卵は事前に室温に戻し、卵白と卵黄を分離します。使うのは卵黄のみです。白っぽいカラザは取り除き、卵白はメレンゲや白いオムレツに使いましょう。

2. 材料を鍋で温める

Photo by shucyan

材料をすべて鍋に入れて、弱火で温めます。沸騰させないようにご注意を。特に牛乳を使う場合は膜ができないようにしましょう。

3. 粗熱を取る

Photo by shucyan

砂糖と塩が完全に溶けたら、火を止めて冷たいボウルに移して、粗熱が取れるまでしばらく室温で放置しましょう。

特集

FEATURE CONTENTS