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さっぱりといただける塩プリン
調理時間
10分
*冷却時間を除く
最近人気のスイーツのひとつが、さっぱりとした塩プリンです。いつものプリンよりあっさりいただけるので、甘いものが苦手な人からも人気のあるひと品。おうちでも簡単に作れますので、ぜひ挑戦してみてください。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- プリンと言えば甘くてほろ苦いカラメルソースが定番ですが、塩プリンはカラメルは使わず、塩味のプリンにホイップクリームや果実をトッピングしていただきます。
作り方
1.卵黄と卵白に分ける
Photo by shucyan
卵は事前に室温に戻し、卵白と卵黄を分離します。使うのは卵黄のみです。白っぽいカラザは取り除き、卵白はメレンゲや白いオムレツに使いましょう。
2.材料を鍋で温める
Photo by shucyan
材料をすべて鍋に入れて、弱火で温めます。沸騰させないようにご注意を。特に牛乳を使う場合は膜ができないようにしましょう。
3.粗熱を取る
Photo by shucyan
砂糖と塩が完全に溶けたら、火を止めて冷たいボウルに移して、粗熱が取れるまでしばらく室温で放置しましょう。
4.冷蔵庫で冷やす
Photo by shucyan
粗熱が取れたらカップに小分けして、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。蒸さずに冷やすだけでできるので、とても簡単です。
5.お好みでトッピングする
Photo by shucyan
プリンが冷えて固まったら、ホイップクリームやお好みの果物をトッピングして楽しみましょう。カラメルソースを使わないので、フレッシュ感が魅力です。素材の味が引き立ちます。甘過ぎず、ほんのりとした塩味が大人向きに。
塩プリンのアレンジレシピ
かぼちゃプリン
かぼちゃを使った豆乳プリンです。かぼちゃは電子レンジで加熱してペーストに状につぶします。仕上げにカラメルソースの代わりにメイプルシロップをかけていただきます。飾りにゆで小豆とかぼちゃ片をトッピングしましょう。
塩プリンは、さっぱり大人の味
塩プリンは、さっぱりとした味わいで大人向きです。ただし塩加減にはご注意!明らかに「しょっぱい」と感じるほど入れてしまうと食べている間に、どんどん塩気が気になってしまいます。お汁粉に入れるお塩のように隠し味程度で!
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