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さっぱりといただける塩プリン(調理時間:10分 冷却時間を除く)
最近人気のスイーツのひとつが、さっぱりとした塩プリンです。いつものプリンよりあっさりいただけるので、甘いものが苦手な人からも人気のあるひと品。おうちでも簡単に作れますので、ぜひ挑戦してみてください。
コツ・ポイント
プリンと言えば甘くてほろ苦いカラメルソースが定番ですが、塩プリンはカラメルは使わず、塩味のプリンにホイップクリームや果実をトッピングしていただきます。
材料(4人分)
・豆乳(または牛乳)······ 200cc
・生クリーム······ 200cc
・卵黄······ 2個
・砂糖······ 50g
・塩(岩塩)······ 小さじ1/4杯
・バニラエッセンス······ 少々
・粉ゼラチン······ 5g
・フルーツ、ホイップクリーム(お好みで)
作り方
1. 卵黄と卵白に分ける
卵は事前に室温に戻し、卵白と卵黄を分離します。使うのは卵黄のみです。白っぽいカラザは取り除き、卵白はメレンゲや白いオムレツに使いましょう。
2. 材料を鍋で温める
材料をすべて鍋に入れて、弱火で温めます。沸騰させないようにご注意を。特に牛乳を使う場合は膜ができないようにしましょう。
3. 粗熱を取る
砂糖と塩が完全に溶けたら、火を止めて冷たいボウルに移して、粗熱が取れるまでしばらく室温で放置しましょう。
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