【ほっこり和スイーツ部】とろとろなめらか。みたらしプリン

60 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

「みたらしプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さっぱりとした豆腐プリンの上に甘辛いみたらしだれをたっぷりかけました。なめらかなプリンとみたらしだれが口の中でとろけます。生クリームを使わないのでとってもヘルシー。しつこくないすっきりとした甘さにほっとするひと品ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(4人分)
  • 豆腐プリン
    • 豆腐 200g
    • 牛乳 200cc
    • 砂糖 20g
    • 粉ゼラチン 5g
    • 大さじ2杯
  • みたらしだれ
    • a. しょうゆ 大さじ2杯
    • a. 砂糖 40g
    • a. 片栗粉 大さじ1杯
    • a. みりん 大さじ1杯
    • a. 水 80cc

下ごしらえ

・ゼラチンは水でふやかします。
・豆腐は水切りをします。

作り方

1

豆腐はザルで裏ごしします。

2

鍋に①、牛乳、砂糖を加えて弱火〜中火にかけて温めます。

3

火から外し、ゼラチンを加えて溶かします。

4

容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

5

みたらしだれを作ります。ボウルに(a)の材料を入れてよく混ぜます。

6

ふんわりとラップをし、電子レンジで600w1分30秒加熱します。取り出したらよく混ぜます。

7

冷やし固めたプリンの上に粗熱の取れた⑥をかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・牛乳は沸騰させないように気をつけてくださいね。 ・みたらしだれのとろみが足りない場合は10秒ずつ追加して様子をみながら調節してくださいね。
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