ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
147kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
3.7g
炭水化物
炭水化物
22.8g
糖質
糖質
22.3g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(4人分)
  • 豆腐プリン
  • みたらしだれ
    • a. しょうゆ 大さじ2杯
    • a. 砂糖 40g
    • a. 片栗粉 大さじ1杯
    • a. みりん 大さじ1杯
    • a. 水 80cc

下ごしらえ

・ゼラチンは水でふやかします。
・豆腐は水切りをします。

作り方

1

豆腐はザルで裏ごしします。

2

鍋に①、牛乳、砂糖を加えて弱火〜中火にかけて温めます。

3

火から外し、ゼラチンを加えて溶かします。

4

容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

5

みたらしだれを作ります。ボウルに(a)の材料を入れてよく混ぜます。

6

ふんわりとラップをかけ、レンジで600Wで1分30秒加熱します。取り出したらよく混ぜます。

7

冷やし固めたプリンの上に、粗熱の取れた⑥をかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・牛乳は沸騰させないように気をつけてくださいね。 ・みたらしだれのとろみが足りない場合は10秒ずつ追加して様子をみながら調節してくださいね。
▼簡単なのに本格的。手作りスイーツレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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