おうちで簡単濃厚♩「かぼちゃプリン」の基本レシピ&アレンジ10選

濃厚なかぼちゃと優しい甘さが特徴の「かぼちゃプリン」を、お家で手作りしてみませんか?今回は、かぼちゃプリンの基本レシピや、卵・生クリームなしの作り方、オーブンを使わず簡単に作れる方法など、幅広いレシピをご紹介します。

濃厚「かぼちゃプリン」の作り方を伝授!

「かぼちゃプリン」とは、名前の通りかぼちゃを使ったプリンのこと。かぼちゃ自体に甘みがあるので、少ない砂糖でも極上のスイーツが作れます。基本はオーブンで作りますが、蒸し器やレンジ、炊飯器を使ったり、ゼラチンや寒天で冷やして固める方法も。

そこで今回は、基本のレシピ&工夫を凝らしたアレンジレシピ20選をご紹介します。普段のおやつにはもちろん、おもてなしやパーティー、ハロウィン料理にも活用してみてくださいね。

かぼちゃプリンの基本レシピ

基本のかぼちゃプリン

Photo by donguri

生クリームや卵を使った、かぼちゃプリンの基本レシピです。かぼちゃの材料に「正味」とありますが、これは種・ワタ・皮を取り除いた分量のこと。あらかじめ実だけにした状態で計量してくださいね。

おもてなし用に作るときは、トッピングに生クリームやかミントの葉をデコレーションすると、おしゃれに仕上がります。

材料(ココット皿4個分)

かぼちゃプリンの材料

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・かぼちゃ   正味100g
・牛乳     130ml
・卵      1個
・砂糖     大さじ2
・生クリーム  大さじ4

【カラメルソース】
・グラニュー糖 大さじ3
・水      小さじ2
・熱湯     大さじ1.5

作り方

1. カラメルソースを作る。小さめの鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、鍋を揺すりながら、薄い茶色になったら火から外して熱湯を加える。

ココット皿に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。オーブンは160度に余熱し、蒸し焼きに使う熱湯(分量外)を沸かしておく。
カラメルを作っている様子

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▼カラメルソースの詳しい作り方はこちらでチェック!
2. 種とワタを取ったひと口サイズのかぼちゃを、さっと水で洗って耐熱容器に並べ、ラップをかけて600Wのレンジで5分加熱する。

(かぼちゃは、スプーンで押しつぶせるくらいの柔らかさが目安。固い場合は加熱時間を増やして調整する。)
加熱したかぼちゃ

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3. かぼちゃをボウルに移し、スプーンやヘラを使って潰す。牛乳を少しずつ加えながら、滑らかになるまでよく混ぜる。

(ミキサーやブレンダーを使用してもOK。かぼちゃは裏ごしをしておくと滑らかになる。)
ペーストにしたかぼちゃ

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4. 3に卵、砂糖、生クリームを加えて、泡だて器でよく混ぜる。
生クリームを加えた様子

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5. 冷やしておいたココット皿に4を流しいれ、天板に並べる。
生地を容器に流し入れている様子

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6. 沸かしておいた熱湯を天板の8分目くらいまで注ぎ、160度に余熱したオーブンで30分蒸し焼きにする。

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