ローディング中

Loading...

レンジで作る簡単なめらかプリンの作り方を、製菓衛生師が伝授します。プリンの人気レシピも大集合!レンジやフライパンで簡単に作れるものから、蒸し器やオーブンで作る本格レシピも。抹茶、ココア、はちみつなど、バリエーション豊かな味をご紹介します。

絶品!手作りプリンの人気レシピまとめ

ぷるんとなめらか、とろとろやわらか……あなたはどちらのプリンが好きですか?

子どもから大人まで、幅広い年代に愛されるプリン。手作りプリンの人気レシピを、まとめてご紹介します。レンジやフライパンで作れる簡単レシピから、オーブンや蒸し器を使った本格レシピまで……食べると笑顔になれるプリンレシピが待っていますよ。

プリンを作るコツやポイントも、製菓衛生師が伝授します。おいしいプリンを作りましょう!

電子レンジで簡単!カスタードプリンの作り方

レンジで作る簡単プリン

Photo by kii

ではまず、電子レンジで作るカスタードプリンの作り方をご紹介します。プリンもカラメルソースも、レンジでOK!ゼラチンで固めるから、電子レンジでも簡単になめらかプリンを作ることができます。

今回は、昔ながらのシンプルで親しみやすいプリンに仕上げました。卵は全卵、生クリームではなく牛乳……と材料も用意しやすいものなので、手軽に作れますよ。

材料(2~4人分)

【プリン】
プリンの材料

Photo by kii

・卵        2個(約50cc)
・砂糖       40g
・牛乳       200cc
・バニラエッセンス 3ふり
・粉ゼラチン    5g
・水(ゼラチン用) 大さじ2
【カラメルソース】
カラメルソースのレシピ

Photo by kii

・砂糖       大さじ2
・水        小さじ2
・水(加熱後)   大さじ1

カスタードプリンの作り方

1. 水にゼラチンを振り入れて、混ぜておく。
ゼラチンと水を合わせている様子

Photo by kii

ゼラチン用の水に、粉ゼラチンを加えます。ダマにならないように、混ぜて溶かしておきましょう。

※粉ゼラチンに水を加えるのではなく、水に粉ゼラチンを加えたほうが、ダマになりにくいです。
2. 材料を混ぜ合わせる。
卵に砂糖を加えた様子

Photo by kii

耐熱ボウルに卵を割り入れます。よくほぐしたら、砂糖を加えてさらに混ぜます。

※砂糖を加えて置いておくと、砂糖が水分を吸って固くなってしまいます。砂糖を加えたらすぐに混ぜましょう。
卵に牛乳を加えている様子

Photo by kii

牛乳とバニラエッセンスを加えて、さらに混ぜます。全体が均一になったらOKです。

※泡立てないように混ぜましょう。ホイッパーをボウルの底にしっかり当てたまま、ボウルに沿うように動かすとよいです。
3. 電子レンジで加熱する。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

サンドイッチの新定番!オムレツサンドのアレンジレシピ「4」選

オムレツを挟んだサンドイッチ、オムレツサンドを知っていますか?たまごサンドとは違う、ふわトロ感が嬉しいオムレツサンド。ここでは、そんなオムレツサンドの基本の作り方と、美味しいアレンジレシピをまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

デコ飯初心者でも簡単に!月に捧げる「うさぎおにぎり」で心温まる十五夜を♩

少しずつ秋らしさを感じる季節になってきました。秋の風物詩と言えば十五夜。中秋の名月とも言われ、月に映るうさぎの餅つき姿も風情がありますよね。今回は、その十五夜にぴったりな「うさぎおにぎり」の作り方をご紹介しま…

連載記事

ソムリエ技でぽっかぽか♩レンジで簡単「卵酒」レシピとアレンジ3選

たまごのスペシャリスト『たまごソムリエ』が、寒い時期にぴったりで超簡単に作れる「卵酒」レシピをご紹介します。体の芯から温まって、風邪をひいた時の栄養補給にもピッタリ!一応お酒が入っているので、おいしいからとい…

スタバに謎の新作!7日間限定「ハロウィーンフラペ」の正体を暴いてみた…!

2017年10月25日(月)から7日間限定で、スタバから「ハロウィーンミステリーフラペチーノ®」が発売!チョコレート風味に見えて、実は◯◯味…!?といったイタズラ心も込められているんだとか。要注目の限定ビバレ…

ページTOPに戻る