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ゼラチンで作る「カスタードプリン」の簡単レシピ
ではまずmacaroniの料理家が教える、ゼラチンを使ったカスタードプリンの基本レシピをご紹介します。牛乳と生クリームの両方を使うことで、口あたりがなめらかなプリンに仕上がりますよ。
材料(プリンカップ4個分)
・全卵……1個
・卵黄……1個
・牛乳……150cc
・生クリーム……100cc
・グラニュー糖……50g
・粉ゼラチン……5g
・水(ゼラチン用)……大さじ2杯
・バニラエッセンス……少々
下準備
ゼラチンは水でふやかします。
作り方(調理時間:30分)
1. 小鍋に牛乳、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止めたら、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かします。
2. ボウルに全卵、卵黄を入れて軽くほぐします。
3. 2を1に少しずつ加えてよく混ぜ、ストレーナーで濾します。
4. 3のボウルを氷水に当てながら粗熱を取り、生クリームとバニラエッセンスを加えてトロミがつくまで混ぜます。
5. 4をカップに均等に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めたら完成です。お好みで生クリームやミントをトッピングしましょう。
※調理時間は冷やす時間を含めません。
【レシピ提供 macaroni】
▼カラメルソースを作るならこちらを参考に
レンジやフライパンで作る簡単レシピ
電子レンジでの作り方
調理時間:5分
※粗熱をとる時間、冷やす時間は含めません。
ゼラチンは使わず、電子レンジで作るプリンのレシピです。カラメルを除けば、卵・砂糖・牛乳・バニラエッセンスと4つの材料だけで作れます。マグカップを使うので、気軽にひとり分から楽しめますね。
フライパンでの作り方
調理時間:15分
※粗熱をとる時間、冷やす時間は含めません。
ゼラチンなしで作るなら、蒸すという方法もあります。こちらのレシピでは、蒸し器は使わずフライパンでOK!そのままでもおいしくいただけますが、お好みではちみつやメープルシロップをかけてもいいですね。
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