ローディング中

Loading...

カラメルソースは、プリンをはじめとした洋菓子に使われるトッピングアイテム。今回は、そんなカラメルソースの基本の作り方や、レンジで簡単に作る方法、プリン以外のアレンジレシピをご紹介します。コツを守れば初心者でも簡単にできちゃいますよ♩

カラメルソースを上手に作りたい!

プリンをはじめとする洋菓子に使われる「カラメルソース」。実は、砂糖と水というたった2つの材料だけで、簡単に作ることができるんですよ。

今回は、そんなカラメルソースの基本のレシピや、失敗しないコツ、レンジを使った簡単アレンジをご紹介!

プリン以外にもいろいろな活用法があるので、ぜひ試してみてくださいね。

カラメルソースの基本の作り方

容器に入ったカラメルソース

Photo by donguri

カラメルソースの作り方はシンプルですが、ポイントを覚えておかないと焦がして失敗してしまうことも。初めて作る方は特に、しっかりと順序を追いながら丁寧に作っていきましょう。どのくらい煮詰めるかによって苦め、甘めと調整できるので、好みの加減を探してみてくださいね。

材料(プリン約2個分)

カラメルソースの材料

Photo by donguri

・砂糖  大さじ2
・水   大さじ1
・足し水 大さじ2~

作り方

電子レンジに入った熱湯

Photo by donguri

1. 足し水用の水をレンジで30秒ほど温め、熱湯を作る。
鍋に入った材料

Photo by donguri

2. 小さめのお鍋に砂糖と水を入れ、かきまぜずに中火にかける。
カラメルソースを作っている様子

Photo by donguri

3. 沸騰して飴色になったら火を止め、1の足し水を入れて、鍋ごとゆするようにして混ぜる。
完成したカラメルソース

Photo by donguri

4. 容器に移し、冷めるまで待てばできあがり!

固まるのを防ぐには?失敗しない3つのコツ

足し水で固まらないように!

プリンに使うときなど、冷やすと固まってしまうのを防ぐには、足し水の量に注意しましょう。作る際に水分が少ないと、すぐに固まってしまいます

レシピの中で足し水(熱湯)を入れる工程がありましたが、すぐに使わない場合は、少し水分を多めにしてゆるめに作っておくと良いでしょう。熱々のカラメルソースに足し水をする際、水が跳ねることがあるので気をつけて調理してくださいね

足し水を直前にレンジで温めて水分を飛ばせば、調度良い加減に調整することができます。

焦げ付き防止も水分量が大事

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

おつまみ

少し肌寒さを感じる季節にぴったりな、秋ナスと長ネギを使った焼きマリネをご紹介!あらかじめ加熱してからマリネにすることで、とろんと甘くやわらかい食感が楽しめます。お酢を使って保存性が高くなっているので、常備菜に…

レシピ おにぎり

「わかめごはん」は、給食で人気の混ぜごはんメニューですね。子どもの頃に好きだった方も多いのでは?今回は、わかめごはんを自宅で簡単に作るレシピとアレンジした作り方、わかめごはんによく合うおかずなどをまとめてご紹…

プリン

ロッテアイスの人気シリーズ「雪見だいふく」に新フレーバーが仲間入り!バニラアイスにカラメルソースを入れた、プリンみたいな味わいのだいふくアイスです。今回は、その香ばしさと味わいを実食レビューでご紹介します!

プリン スイーツ

セブンの「ほうじ茶和プリン」が2017年9月19日(火)に発売されました!生クリームがたっぷりのったボリューミーなビジュアルですが、どんな味わいに仕上がっているんでしょうか?実食レビューでご紹介します♩

ハロウィン

「ビニール手袋」を使って、今年のハロウィンを盛り上げませんか?これさえあれば不気味で怖〜いハロウィンを演出できますよ♩簡単に作れるラッピングやパーティーのテーブルを彩るデザートで、とことんハロウィンを楽しみま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ いちご スイーツ フルーツ まとめ

冷凍フルーツを使ったレシピというと、スムージーが定番ですよね。今回は冷凍いちごをそれ以外のものにも活かせるレシピをご紹介します。飲み物はもちろん、デザートにも使える冷凍いちご、ぜひ活用してみてくださいね。

レシピ まとめ うどん

4月に入って新しい生活をスタートされた方も多いと思います。親御さんと離れて一人暮らしを開始した方もいるかも。そんな方でも簡単に調理できる冷凍うどんのアレンジレシピをご紹介します。何の具を入れるかによって変化が…

塩麹 甘酒 レシピ まとめ

今なにかと話題の酵素が豊富で旨みもたっぷりの麹。日本伝統の調味料のもとでもある麹は、体にいいとわかっていても実際どう使っていいかよくわからないという人も多いのでは?そんな麹を使った簡単レシピをご紹介いたします!

レシピ まとめ おにぎり

ご飯にお肉を巻き、オーブンでじっくり焼いた肉巻きおにぎりはお弁当にもおすすめ!宮崎県発祥のご当地ファーストフードでしたが今ではすっかりその知名度が上がっています。今回は肉巻きおにぎりのアレンジレシピをまとめま…

お弁当 レシピ まとめ

お弁当は彩りよくおいしく作りたい!だけど朝は何かと忙しいから手間ひまかけられない...そんな時作り置きしておいたおかずを詰めたりしてお弁当が作れればベストですね!今回は時短弁当のおすすめレシピを集めてご紹介し…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

donguri

海外のカラフルな色使いが大好きです! ラッピングや料理も、海外のア...

ページTOPに戻る