目次
小見出しも全て表示
閉じる
カラメルソースを上手に作りたい!
プリンやアイスクリームなどの洋菓子に使われる「カラメルソース」。お菓子の定番ソースのひとつで、透明感のある茶褐色のソースは、苦味と甘味がガツンと効いた深い味わいです。実は、砂糖と水のふたつだけで、簡単に作ることができますよ。
この記事では、カラメルソースの基本レシピや失敗しないコツ、電子レンジでの作り方をご紹介します。プリンだけではなく、アイスクリームにかけたりコーヒーに入れたり、いろいろと活用可能。ぜひ試してみてくださいね。
この記事では、カラメルソースの基本レシピや失敗しないコツ、電子レンジでの作り方をご紹介します。プリンだけではなく、アイスクリームにかけたりコーヒーに入れたり、いろいろと活用可能。ぜひ試してみてくださいね。
まずは基本。カラメルソースの作り方
調理時間
5分
カラメルソースの作り方は、とてもシンプル。しかしポイントをおさえておかないと、焦げてしまったり、飴のように固まったりと失敗することがあります。初めてチャレンジする場合は、しっかりと順序を追いながら丁寧に作ってみましょう。煮詰め具合によって、苦くなったり甘くなったりするので、お好みの味に調整してくださいね。
材料(プリン2人分)
- 砂糖 大さじ2杯
- 水 大さじ1杯
- 水(足し水用) 大さじ2杯~
※足し水の量で、お好みのとろみ加減に調整してください。
作り方
1.足し水を電子レンジで温める
Photo by donguri
足し水用の水を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱します。
2.砂糖と水を加熱する
Photo by donguri
小鍋に砂糖と水を入れ、かき混ぜずに中火にかけます。
3.足し水を加える
Photo by donguri
沸騰して茶色く色付いたら火を止めます。足し水を入れて、鍋ごとゆすって全体を均一に混ぜます。
Photo by donguri
容器に移し、そのまま冷ましたら完成です。
電子レンジで簡単。カラメルソースの作り方
調理時間
3分
火を使わずに、電子レンジでもカラメルソースを作れます。鍋で作る場合と同様に、足し水を加えるとはねることがあるので注意してくださいね。耐熱容器はマグカップのような底の深いものを使うのがおすすめ。厚手の鍋つかみで、手をカバーしながら取り扱うとよいですよ。
材料(プリン2人分)
- 砂糖 大さじ2杯
- 水 小さじ2杯
- 水(足し水用) 大さじ1杯
電子レンジで作るときの注意点
- 電子レンジで加熱したカラメルソースは、かなり高温です。電子レンジ対応の容器でも、耐熱温度や耐熱温度差外になることがあるので、容器の耐熱温度と耐熱温度差を確認しましょう。
- 容器を取り出すとき、素手で触るのは厳禁。やけどしないように、鍋つかみや厚手のタオルを使用してくださいね。
- 加熱時間は目安です。苦味をあまり付けたくない場合は、1分30秒ほどで様子を見るのがよいでしょう。電子レンジが500Wの場合は、加熱時間3分で同様に作れます。
レシピの人気ランキング