ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えのきは石づきを切り落として半分に切り、ほぐします。
・厚揚げは余分な油を拭き取ります。

作り方

1

フライパンに油を引かず、厚揚げを並べて焼き色がつくまで焼き、取り出します。

【作り方】厚揚げのえのきあんかけ

2

えのきを入れてしんなりするまで炒め、水を加えて煮立たせます。

【作り方】厚揚げのえのきあんかけ

3

【調味料】を加えてひと煮立ちしたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再度火を強めてとろみをつけます。

【作り方】厚揚げのえのきあんかけ

4

器に厚揚げ、③をのせて、小口ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】厚揚げのえのきあんかけ

コツ・ポイント

  1. フライパンに油を引かず、厚揚げにしっかり焼き色をつけることで香ばしい仕上がりになります。
  2. 水溶き片栗粉を加える際は、しっかり混ぜながら加え、とろみが均等につくようにしましょう。火を弱めてから片栗粉を入れるとダマになりにくいです。

料理家からのひと言メモ

  1. しめじやしいたけなど、他のキノコを加えるとさらに風味が増します。
  2. ご飯にかけて丼にするのもおすすめですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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