目次
小見出しも全て表示
閉じる
副菜の作り置きで日々の食事支度が楽に♪
家事や仕事に追われた12月が過ぎ、1月はやっとひと息つける頃ですよね。なるべく日々の食事支度を楽にするべく、週末におかずを作り置きしませんか?
ご紹介するのは、あとひと品やお弁当のすきま埋めに役立つおすすめ副菜レシピ5選。「マカロニメイト」のおがわひろこさんが考案した、簡単でおいしい料理をピックアップしました。ぜひ参考にしてみてください。
ご紹介するのは、あとひと品やお弁当のすきま埋めに役立つおすすめ副菜レシピ5選。「マカロニメイト」のおがわひろこさんが考案した、簡単でおいしい料理をピックアップしました。ぜひ参考にしてみてください。
1. ピーマンとちくわのカレー炒め
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
ピーマンとちくわを細切りにし、マヨネーズを溶かしたフライパンで炒めます。しんなりとしてきたら、カレー粉・顆粒コンソメ・オイスターソースでサッと味付け。具材に調味料がなじめばできあがりです。
保存期間:冷蔵で2〜3日
ピーマンとちくわを細切りにし、マヨネーズを溶かしたフライパンで炒めます。しんなりとしてきたら、カレー粉・顆粒コンソメ・オイスターソースでサッと味付け。具材に調味料がなじめばできあがりです。
コツ・ポイント
- 火通りの早いピーマンに、安くてボリューミーなちくわを合わせます。マヨネーズで炒めると、コクのある奥深い味わいに仕上がります。カレーの風味が食欲を刺激し、思わず箸が止まらなくなること請け合いです。
2. れんこんとにんじんのきんぴら
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
れんこんをささがきにしてアク抜きをし、にんじんも同様に切ります。ごま油で炒め、しょうゆ・酒・みりん・砂糖を一気に投入。汁気がなくなるまで煮詰めたら、すりごまと炒りごまを振って混ぜるだけです。
保存期間:冷蔵で2〜3日
れんこんをささがきにしてアク抜きをし、にんじんも同様に切ります。ごま油で炒め、しょうゆ・酒・みりん・砂糖を一気に投入。汁気がなくなるまで煮詰めたら、すりごまと炒りごまを振って混ぜるだけです。
コツ・ポイント
- 調理のコツは、れんこんとにんじんをささがきにすること。味が入りやすくなり、加熱時間を大幅に短縮できます。シャキシャキと歯ざわりがよく、ごはんが進む甘辛さが魅力。彩りがきれいで、食卓がパッと華やぐおかずです。
3. 牛肉としらたきのしぐれ煮
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日
しらたきをゆで、ザルにあげてざく切りにしておきます。下ごしらえが済んだら、こま切れの牛肉と千切り生姜を炒めましょう。途中で先ほどのしらたきを加え、砂糖やめんつゆで炒り煮にすれば一丁上がり。
保存期間:冷蔵で2〜3日
しらたきをゆで、ザルにあげてざく切りにしておきます。下ごしらえが済んだら、こま切れの牛肉と千切り生姜を炒めましょう。途中で先ほどのしらたきを加え、砂糖やめんつゆで炒り煮にすれば一丁上がり。
コツ・ポイント
- 牛肉は高くて買いづらい……。そんな方におすすめのひと品です。しらたきを足してカサ増しするので、お肉が少ないのに大満足のボリューム感。お給料日前の節約メニューに重宝します。そのまま食べたり、丼にアレンジしたりと、楽しみ方はいろいろです。
4. 小松菜のナンプラーペッパー和え
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
小松菜を電子レンジで2分加熱し、一旦かき混ぜて再度1分チン。水気をしっかりと切ったら、5cm幅にカットします。ナンプラーやかつおぶしなどで和え、仕上げにブラックペッパーを振ってピリリとスパイシーに!
保存期間:冷蔵で2〜3日
小松菜を電子レンジで2分加熱し、一旦かき混ぜて再度1分チン。水気をしっかりと切ったら、5cm幅にカットします。ナンプラーやかつおぶしなどで和え、仕上げにブラックペッパーを振ってピリリとスパイシーに!
コツ・ポイント
- ナンプラーの複雑味が見事に活かされた副菜です。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな献立に役立ちます。火を使わずにできるため、チャチャッと作り置きをしたいときに便利。使い残しのナンプラーを消費するのにもうってつけです。
5. 厚揚げの具だくさん炒り豆腐
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日
厚揚げは1cm角に、野菜はそれぞれ食べやすく切っておきます。まずは生姜とひき肉を炒め、あとから厚揚げ・ニンジン・椎茸を追加。麺つゆや砂糖で味付けをし、最後に枝豆を加えて彩りをプラスしましょう。
保存期間:冷蔵で2〜3日
厚揚げは1cm角に、野菜はそれぞれ食べやすく切っておきます。まずは生姜とひき肉を炒め、あとから厚揚げ・ニンジン・椎茸を追加。麺つゆや砂糖で味付けをし、最後に枝豆を加えて彩りをプラスしましょう。
コツ・ポイント
- 豆腐ではなく厚揚げを使うのが、作り置きをしても水っぽくならない秘訣。お肉入りでボリュームがあり、老若男女問わず好まれます。おかずからおつまみまで幅広く活躍するので、冷蔵庫に常備しておくといいです。
- 1
- 2
レシピの人気ランキング