ライター : おがわひろこ

料理ブロガー

30分で3品作れる!冷めてもおいしい作り置き作っていきましょう

過ごしやすくなってきましたね。実りの秋。楽しみたいことや味わいたいものがたくさんある季節です。

おうちで過ごす時間を有意義なものにするためにも、作り置きを活用して、ゆとりのある日々を送りましょう。

今回の作り置きおかず3品はこちら!

Photo by おがわひろこ

左から、

1.さつまいもと鶏肉のマスタード炒め
2.牛肉としらたきのしぐれ煮
3.にんにくの醤油漬け

です。

秋の味覚といえばさつまいも!1品目は、甘くおいしいさつまいもを使い、食欲をそそる味付けの炒め物にしました。

2品目は、作り置きでもしっかりおかずになるように、牛肉を使った時短おかず。

3品目のにんにくの醤油漬けは、保存食にもおすすめ。いろいろな料理の下味に大活躍してくれますよ。

それでは、30分で3品、調理スタート!

1. 甘みと辛みのバランスが絶妙!さつまいもと鶏肉のマスタード炒め

Photo by おがわひろこ

焼き芋や芋天など、さつまいもの食べ方はいろいろですが、副菜の具材に使うことが多いと思います。そんなさつまいもを、主菜にもなるおかずの主役にしたのがこのひと品。

さつまいもを薄切りにすることで、短時間で火が通るようにした時短料理。粒マスタードとさつまいもの味のバランスが絶妙です。

材料

・さつまいも……1本から2本(200gくらい)
・鶏肉……1枚
・片栗粉……適量
・オリーブ油……適量
a.にんにくのすりおろし……小さじ1杯
a.塩、こしょう……各少々
a.酒……大さじ1杯
b.粒マスタード……大さじ2杯
b.ハチミツ……大さじ1と1/2杯
b.麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ2杯
b.酢……大さじ1/2杯

作り方

1. 鶏肉は皮を剥ぎ、ひと口サイズに切って(a)を揉み込み、片栗粉を付けておく。さつまいもはたわしなどで皮の部分をきれいに洗い、薄い半月切りにする

2. フライパンにオリーブ油を熱し、さつまいもを入れて炒める。さつまいもの色が変わってきたら一旦取り出す

3. フライパンに再度オリーブ油を足し、鶏肉を入れて両面をカリッと焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取って2を戻し入れ、弱火にして(b)を入れ、炒め合わせたら完成

2. ご飯が進むヘルシーおかず!牛肉としらたきのしぐれ煮

Photo by おがわひろこ

牛肉のしぐれ煮をよく作るのですが、甘辛い味でご飯が進むので我が家では大人気です。「やっぱり牛肉おいしいなぁ〜!」と好反応が飛び交いますが、牛肉は高くて、毎日買うのは辛い……というのが主婦の本音。

そこで、かさ増しに役立つしらたきにご協力いただくことにしました。安くて食感があり、カロリーを抑えるにも便利なしらたきを加えて、おいしいしぐれ煮を作りましょう。

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