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にぎり寿司やちらし寿司など、魚介類をおいしく引き立ててくれる「酢飯」。今回は、市販のすし酢を使わずにできる作り方をご紹介します。基本レシピや配分を覚えて簡単に作るコツ、いろいろなお酢で作る代用アイデアまで幅広くチェックしましょう!

酢飯を一から作ってみよう!

お寿司やちらし寿司を作るなら、酢飯はマストですよね!せっかくお家で手作りするなら、市販のすし酢を使わずに一から酢飯を手作りしてみませんか?
そこで今回は、すし酢を使わずに酢飯を作る方法をご紹介!米酢、砂糖、塩で作るすし酢の作り方から、ご飯と合わせて酢飯を作るまでの工程をしっかりとマスターしましょう。さらに黒酢やバルサミコ酢など、米酢以外を使う方法や、酢飯を活用できるおすすめレシピも合わせてチェックしてみてくださいね。

すし酢の作り方

酢飯を作る前に必要なのが、すし酢ですよね。この作り方を覚えてしまえば、もう市販のすし酢は必要なし!配分比をマスターすればレシピを見なくても作れるようになるので、これを機会にぜひ覚えてみてくださいね。

材料(2合分)

すし酢の材料

Photo by donguri

・米酢 40ml
・砂糖 20g(約大さじ2)
・塩  10g(約小さじ2)

作り方

材料を混ぜ合わせている様子

Photo by donguri

米酢の中に、砂糖と塩を入れてよく混ぜます。炊き立ての酢飯に混ぜるので砂糖や塩は完全に溶け込まなくても大丈夫ですが、気になる場合は電子レンジで少し加熱するとGOOD!

黄金比は4:2:1

すし酢の黄金比は、米酢:砂糖:塩=4:2:1 。この比率さえ覚えておけば、レシピがなくても簡単にすし酢が作れます。人によって好みがあるので、甘さを控えたい場合は砂糖を減らしたり、塩味を足したいときは塩を増やしたりして調整しましょう。

お米の量別での割合

お米1合は180gなので、上記の黄金比の中にお米の量も入れると「お米:米酢:砂糖:塩=36:4:2:1」になります。お米の合数によっての分量をご紹介するので、早見表として活用してみてくださいね。
酢 :20ml/40ml/60ml/80ml
砂糖:10g/20g/30g/40g
塩 :5g/10g/15g/20g

※左から、1合/2合/3合/4合です。

簡単!酢飯の作り方

しゃもじで混ぜられている酢飯

Photo by donguri

すし酢が作れたら、さっそく酢飯作りにチャレンジしましょう!作り方といってもすし酢とご飯を混ぜるだけなのでとっても簡単ですが、混ぜ方にコツがあるのでチェックしてみてくださいね。

材料(2合分)

酢飯の材料

Photo by donguri

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