ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

自家製すし酢で、酢飯を一から作ってみよう

すし飯とも呼ばれる、お寿司やちらし寿司を作るときに使う酢飯。お手軽に市販のすし酢で作ることが多いですよね。市販のものを使わずに、自家製すし酢を使った酢飯を作ってみませんか?ちょっとしたひと手間で、より風味豊かな酢飯を作ることができますよ♪

材料3つで!自家製すし酢の作り方

まずは米酢、砂糖、塩で自家製すし酢を作りましょう。この作り方を覚えてしまえば、もう市販のすし酢は必要なし!配分比をマスターすればレシピを見なくても作れるようになるので、これを機会にぜひ覚えてみてくださいね。ご飯と合わせればおいしい酢飯のできあがり♪

材料(2合分)

Photo by donguri

・米酢……40ml
・上白糖……大さじ1と1/2杯(約14g)
・食塩……小さじ1杯(約5g)

作り方

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米酢の中に、砂糖と塩を入れてよく混ぜます。炊き立てのご飯に混ぜるので砂糖や塩は完全に溶け込まなくても大丈夫ですが、気になる場合は電子レンジで少し加熱するとよいでしょう。

冷凍もできる!簡単な酢飯の作り方

すし酢が作れたら、さっそく酢飯作りにチャレンジしましょう!作り方といってもすし酢とご飯を混ぜるだけなのでとっても簡単ですが、混ぜ方にコツがあるのでチェックしてみてくださいね。

材料(2合分)

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・ご飯……2合
・すし酢……酢40ml+上白糖14g+食塩5g

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