ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

合数別。酢飯の黄金比

Photo by mau_naka

酢飯は、ごはんの量に対して10%のすし酢を加えるのが目安です。必要な分だけすし酢を用意して使い切りたいときは、下記の合数別の割合を参考にしてください。

※米を炊く際の水量は、米と同量にしてかために炊いてください。(米1合なら水は180cc、米3合なら水は540ccです。)
合数砂糖
1合大さじ1と1/2杯大さじ1杯小さじ1/2杯
2合大さじ3杯大さじ2と1/2杯小さじ1杯
3合大さじ4と1/2杯大さじ3と1/2杯小さじ1と1/2杯
4合大さじ6杯大さじ5杯小さじ2杯
5合大さじ7と1/2杯大さじ6杯小さじ2と1/2杯

自家製すし酢で。酢飯の作り方

Photo by mau_naka

調理時間 10
*浸水および炊飯時間は含みません
ちらし寿司や手巻き寿司、海鮮丼などにさまざま使える、基本の酢飯の作り方です。すし酢も簡単手作り。幅広く好まれるまろやかな味わいです。基本を押さえておけば、お好みに調整するのも自由自在ですよ。

材料(2合分)

Photo by mau_naka

  • 2合
  • 360cc
  • すし酢
    • 米酢 大さじ3杯
    • 砂糖 大さじ2と1/2杯
    • 小さじ1杯
※甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を大さじ2杯にしてください。

下ごしらえ

・寿司桶としゃもじは水で洗って湿らせ、水気を拭き取る ・布巾とうちわを用意する

作り方

1.すし酢の作り方

すし酢をガラス容器で合わせ、混ぜる様

Photo by mau_naka

すし酢の材料を合わせ、しっかりと混ぜます。加熱はしません。

2.酢飯の作り方

酢飯を作っている様子

Photo by mau_naka

1. 米を洗って、炊飯釜に入れます。分量の水を張って30分浸水させたあと、普通モードで炊きます。炊飯器によっては浸水が必要ではないものがあるので、お使いの機種に従ってください。 2. ごはんが炊けたら、湿らせた寿司桶に移します。 3. すし酢を再度よく混ぜ、しゃもじを伝わせてごはん全体にまわしかけます。しゃもじで切るように、大きく動かして混ぜます。全体が混ざったら、しゃもじを細かく動かしてダマをなくします。ごはんひと粒ずつにつやが出ればOKです。 4. うちわであおいで冷ましながら、酢飯の上下を返します。人肌まで冷めれば、表面を平らにならして完成です。すぐに使わない場合は、濡れ布巾やラップをかけておきましょう。

おいしい酢飯を作るポイント

Photo by macaroni

編集部のおすすめ