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恵方巻きに合う酢飯の作り方
酢飯に使う「すし酢」は酢、砂糖、塩を混ぜて作ります。すし酢をごはんに混ぜることで酢飯が完成しますよ。すし酢はごはんに対して10%を基本に、量に合わせて調整します。すし酢をあとから加えることを考慮し、ごはんは少なめの水で炊きましょう。べちゃっとした食感になるのを回避できますよ。
合数別。酢飯に使うすし酢の黄金比
| 合数 | 酢 | 砂糖 | 塩 |
|---|---|---|---|
| 1合 | 大さじ1と1/2杯 | 大さじ1杯 | 小さじ1/2杯 |
| 2合 | 大さじ3杯 | 大さじ2と1/2杯 | 小さじ1杯 |
| 3合 | 大さじ4と1/2杯 | 大さじ3と1/2杯 | 小さじ1と1/2杯 |
| 4合 | 大さじ6杯 | 大さじ5杯 | 小さじ2杯 |
| 5合 | 大さじ7と1/2杯 | 大さじ6杯 | 小さじ2と1/2杯 |
ごはんの量に合わせて上記のすし酢を作れば、残すことなく使い切れますよ。合数別の黄金比を基本にし、酢の量で酸味を、砂糖で甘味を調整してください。
酢飯の作り方
1. 米を洗い、炊飯釜に入れる
2. 水を入れて30分浸水させ、通常炊飯する
3. ごはんが炊けたら、湿らせた寿司桶に移す
4. 酢、砂糖、塩をよく混ぜ、しゃもじを伝わせてごはん全体にまわしかける
5. しゃもじで切るように、大きく動かして混ぜる
6. 全体が混ざったら、しゃもじを細かく動かしてダマをなくす
7. うちわであおいで冷ましながら、酢飯の上下を返し、人肌まで冷めたら表面を平らにならして完成
2. 水を入れて30分浸水させ、通常炊飯する
3. ごはんが炊けたら、湿らせた寿司桶に移す
4. 酢、砂糖、塩をよく混ぜ、しゃもじを伝わせてごはん全体にまわしかける
5. しゃもじで切るように、大きく動かして混ぜる
6. 全体が混ざったら、しゃもじを細かく動かしてダマをなくす
7. うちわであおいで冷ましながら、酢飯の上下を返し、人肌まで冷めたら表面を平らにならして完成
酢飯作りのコツ・ポイント
米はかために炊く
酢飯に使うごはんは、すし酢を合わせる分、かために炊きましょう。いつもの水の量で炊くごはんでは、すし酢を合わせると、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。
ごはんの粒をつぶさないように混ぜる
おいしい酢飯はごはんの粒が立っているのがポイント。ごはんの粒をつぶさないように、切るように混ぜましょう。また、蒸気がこもるとべちゃっとしてしまいます。すし酢とごはんを混ぜたら、うちわであおいで冷ますのが大切です。
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