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恵方巻きに合う酢飯の作り方
酢飯に使う「すし酢」は酢、砂糖、塩を混ぜて作ります。すし酢をごはんに混ぜることで酢飯が完成しますよ。すし酢はごはんに対して10%を基本に、量に合わせて調整します。すし酢をあとから加えることを考慮し、ごはんは少なめの水で炊きましょう。べちゃっとした食感になるのを回避できますよ。
合数別。酢飯に使うすし酢の黄金比
合数 | 酢 | 砂糖 | 塩 |
---|---|---|---|
1合 | 大さじ1と1/2杯 | 大さじ1杯 | 小さじ1/2杯 |
2合 | 大さじ3杯 | 大さじ2と1/2杯 | 小さじ1杯 |
3合 | 大さじ4と1/2杯 | 大さじ3と1/2杯 | 小さじ1と1/2杯 |
4合 | 大さじ6杯 | 大さじ5杯 | 小さじ2杯 |
5合 | 大さじ7と1/2杯 | 大さじ6杯 | 小さじ2と1/2杯 |
ごはんの量に合わせて上記のすし酢を作れば、残すことなく使い切れますよ。合数別の黄金比を基本にし、酢の量で酸味を、砂糖で甘味を調整してください。
酢飯の作り方
1. 米を洗い、炊飯釜に入れる
2. 水を入れて30分浸水させ、通常炊飯する
3. ごはんが炊けたら、湿らせた寿司桶に移す
4. 酢、砂糖、塩をよく混ぜ、しゃもじを伝わせてごはん全体にまわしかける
5. しゃもじで切るように、大きく動かして混ぜる
6. 全体が混ざったら、しゃもじを細かく動かしてダマをなくす
7. うちわであおいで冷ましながら、酢飯の上下を返し、人肌まで冷めたら表面を平らにならして完成
2. 水を入れて30分浸水させ、通常炊飯する
3. ごはんが炊けたら、湿らせた寿司桶に移す
4. 酢、砂糖、塩をよく混ぜ、しゃもじを伝わせてごはん全体にまわしかける
5. しゃもじで切るように、大きく動かして混ぜる
6. 全体が混ざったら、しゃもじを細かく動かしてダマをなくす
7. うちわであおいで冷ましながら、酢飯の上下を返し、人肌まで冷めたら表面を平らにならして完成
酢飯作りのコツ・ポイント
- 米を炊く際の水量は、米と同量にしてかために炊く
- すぐに使わない場合は濡れ布巾とラップをかけて乾燥を防ぐ
いろんな具材で!恵方巻きのおすすめレシピ5選
1. 7つの具材で。シンプル恵方巻
調理時間:30分
うなぎの蒲焼き、しいたけとかんぴょうの甘辛煮、厚焼き玉子、きゅうり、カニカマ、桜でんぶなどの具材に使う、シンプルながら食べ応えのある恵方巻です。酢飯は温かい状態で作ると調味料となじみ、よりおいしくし仕上がりますよ。
うなぎの蒲焼き、しいたけとかんぴょうの甘辛煮、厚焼き玉子、きゅうり、カニカマ、桜でんぶなどの具材に使う、シンプルながら食べ応えのある恵方巻です。酢飯は温かい状態で作ると調味料となじみ、よりおいしくし仕上がりますよ。
2. 子どもも大人も喜ぶ!すき焼きの恵方巻
調理時間:30分
すき焼きの具材と厚焼き玉子を合わせ、ごはんで巻きましょう。ごはんは普通のごはんでも酢飯でもおいしくなりますよ。牛肉を甘めの味に仕上げてたっぷり入れれば、子どもから大人まで笑顔になる恵方巻の完成です。
すき焼きの具材と厚焼き玉子を合わせ、ごはんで巻きましょう。ごはんは普通のごはんでも酢飯でもおいしくなりますよ。牛肉を甘めの味に仕上げてたっぷり入れれば、子どもから大人まで笑顔になる恵方巻の完成です。
3. 食べ応え抜群。半熟卵の恵方巻
調理時間:30分
卵と牛肉、レタスを具材にする恵方巻です。牛肉は焼肉のたれで味が簡単に決まりますよ。卵は半熟のゆで卵にし、1本の恵方巻に2個入れれば食べ応え抜群になります。育ち盛りのお子さんに満足してもらえるひと品です。
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