ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

恵方巻きに合う酢飯の作り方

Photo by mau_naka

酢飯に使う「すし酢」は酢、砂糖、塩を混ぜて作ります。すし酢をごはんに混ぜることで酢飯が完成しますよ。すし酢はごはんに対して10%を基本に、量に合わせて調整します。すし酢をあとから加えることを考慮し、ごはんは少なめの水で炊きましょう。べちゃっとした食感になるのを回避できますよ。

合数別。酢飯に使うすし酢の黄金比

合数砂糖
1合大さじ1と1/2杯大さじ1杯小さじ1/2杯
2合大さじ3杯大さじ2と1/2杯小さじ1杯
3合大さじ4と1/2杯大さじ3と1/2杯小さじ1と1/2杯
4合大さじ6杯大さじ5杯小さじ2杯
5合大さじ7と1/2杯大さじ6杯小さじ2と1/2杯
ごはんの量に合わせて上記のすし酢を作れば、残すことなく使い切れますよ。合数別の黄金比を基本にし、酢の量で酸味を、砂糖で甘味を調整してください。

酢飯の作り方

Photo by mau_naka

1. 米を洗い、炊飯釜に入れる

2. 水を入れて30分浸水させ、通常炊飯する

3. ごはんが炊けたら、湿らせた寿司桶に移す

4. 酢、砂糖、塩をよく混ぜ、しゃもじを伝わせてごはん全体にまわしかける

5. しゃもじで切るように、大きく動かして混ぜる

6. 全体が混ざったら、しゃもじを細かく動かしてダマをなくす

7. うちわであおいで冷ましながら、酢飯の上下を返し、人肌まで冷めたら表面を平らにならして完成

酢飯作りのコツ・ポイント

  1. 米を炊く際の水量は、米と同量にしてかために炊く
  2. すぐに使わない場合は濡れ布巾とラップをかけて乾燥を防ぐ

いろんな具材で!恵方巻きのおすすめレシピ5選

1. 7つの具材で。シンプル恵方巻

Photo by macaroni

調理時間:30分

うなぎの蒲焼き、しいたけとかんぴょうの甘辛煮、厚焼き玉子、きゅうり、カニカマ、桜でんぶなどの具材に使う、シンプルながら食べ応えのある恵方巻です。酢飯は温かい状態で作ると調味料となじみ、よりおいしくし仕上がりますよ。

2. 子どもも大人も喜ぶ!すき焼きの恵方巻

Photo by macaroni

調理時間:30分

すき焼きの具材と厚焼き玉子を合わせ、ごはんで巻きましょう。ごはんは普通のごはんでも酢飯でもおいしくなりますよ。牛肉を甘めの味に仕上げてたっぷり入れれば、子どもから大人まで笑顔になる恵方巻の完成です。

3. 食べ応え抜群。半熟卵の恵方巻

Photo by macaroni

調理時間:30分

卵と牛肉、レタスを具材にする恵方巻です。牛肉は焼肉のたれで味が簡単に決まりますよ。卵は半熟のゆで卵にし、1本の恵方巻に2個入れれば食べ応え抜群になります。育ち盛りのお子さんに満足してもらえるひと品です。

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