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恵方巻に合う!節分に食べたい献立レシピ24選
2月3日は節分ですね。節分とは、字のごとく季節を分ける、季節の変わり目を表す日のことです。元々は春夏秋冬それぞれに節分がありましたが、江戸時代以降は、旧暦で一年のはじまりであるとされる立春の前日の節分のみがメジャーとなり、現在に至っています。
立春からの新年を、無事に過ごせるようにという願いをこめて過ごす節分。定番の恵方巻を食べる方も多いですが、ほかのおかずはどうしよう?と迷いますよね。そんなときにぴったりの献立をご紹介します。
立春からの新年を、無事に過ごせるようにという願いをこめて過ごす節分。定番の恵方巻を食べる方も多いですが、ほかのおかずはどうしよう?と迷いますよね。そんなときにぴったりの献立をご紹介します。
節分におすすめ【主菜】のレシピ6選
1. 節分の定番。いわしの梅干し煮
匂いと焼くときの煙で鬼を遠ざける、という意味合いから節分に食べられるいわし。こちらは甘辛いしょうゆベースの味付けに、さっぱりした梅の爽やかさが加わるひと品です。しょうがを入れることでいわしの生臭さが消え、風味もアップします。小骨が多いいわしも、ゆっくりと煮込んで調理すれば骨までやわらかく食べることができますよ。
2. ごはんがすすむ甘辛味!いわしの蒲焼き
甘辛い味付けがやみつきになるいわしの蒲焼きレシピ。手開きすれば以外と簡単に下処理ができますよ。皮めから焼くとパリッとした食感になり、きれいな仕上がりに。新鮮ないわしを使用するとより捌きやすくなります!
3. 見た目もかわいい。うすさつ巻き
薄いさつま揚げ、「うすさつ」を使うかわいいひと品。恵方巻と一緒に盛りつけてもステキですね。豚肉と豆苗をたっぷり巻いてボリューム満点。塩のみのシンプルな味付けでおいしく仕上がります。切り口がきれいなので、お弁当のおかずとしてもぴったりです♪
4. 香りがいい。そばの甘酢和え
節分にもそばを食べる風習があります。このレシピは、そばと野菜を甘酢で和えるシンプルなひと品です。そばの香ばしさと甘酢しょうゆがよく合い、意外なおいしさですよ。さっぱりとしているので、つるつると次から次へと箸が進みます。
5. 見た目も華やか。いわしの梅しそ巻き揚げ
いわしに梅干しと大葉を巻いて揚げるひと品。串に刺すので、見た目が華やかに仕上がりますよ。おかずだけではなく、おつまみにもおすすめです。いわしは水分を拭き取ってから、片栗粉をまぶして揚げることで、カリッと食感を楽しめます。
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