栄養情報(1人あたり)
242kcal
19.5g
14.9g
9g
8.6g
1g
下ごしらえ
・大葉は2等分にします。
・梅干しは叩きます。
作り方
1
いわしはキッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、2等分にします。
![【作り方】いわしの梅しそ揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/48/48868/tixOJbxtdWT8ShPyK2Bb0JbTxn1QOfPX9yHSX2p8.jpg?p=mini)
2
いわしの身を上にして大葉をのせ、梅肉をぬって巻き、巻き終わりはようじで留めます。
![【作り方】いわしの梅しそ揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/48/48868/Sxy1nR1WYmNVznOTsN64GDm2I1lkCVN65AYol4C4.jpg?p=mini)
![【作り方】いわしの梅しそ揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/48/48868/J0gzCRxiOzGICY4TJ90eFkWM3HXRya7tGzE4DrvL.jpg?p=mini)
3
②に片栗粉をまぶして170℃のサラダ油に入れ、3〜4分揚げてしっかり油を切ります。器に盛り、お好みでレモンを添えて完成です。
![【作り方】いわしの梅しそ揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/48/48868/F0zoQOM67CMFcYqhcaMyFcMFmTyDDTHkiBVVaXEJ.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・いわしはしっかり水気をふき取って片栗粉をまぶすとカリッと仕上がります。
・一気に入れると油の温度が下がってしまうので、2回程度に分けて揚げてください。
・そのままでも、ポン酢につけるのもおすすめです。
・一気に入れると油の温度が下がってしまうので、2回程度に分けて揚げてください。
・そのままでも、ポン酢につけるのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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