ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(作りやすい分量)

下ごしらえ

・梅干しは種をとって叩きます。

作り方

1

にんにくは、皮がついた状態でおしりの部分を切り落とします。

【作り方】梅かつおにんにく

2

切り口を下にして耐熱皿にのせ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。手でぎゅっとつまみ、皮から実を押し出します。

【作り方】梅かつおにんにく

3

叩いた梅干しと (a) を混ぜ合わせます。にんにくを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫でひと晩置いたら完成です。

【作り方】梅かつおにんにく

コツ・ポイント

  1. にんにくの実が取り出しずらい場合は、30秒〜加熱時間を追加してみてください。
  2. 梅干しはしそ漬けのものを使用しています。はちみつ梅を使用する場合は、砂糖の量を調整してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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