下ごしらえ
・梅干しは種をとって叩きます。
作り方
1
にんにくは、皮がついた状態でおしりの部分を切り落とします。
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2
切り口を下にして耐熱皿にのせ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。手でぎゅっとつまみ、皮から実を押し出します。
![【作り方】梅かつおにんにく](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/144/144075/5DDmsALybawP4aEv9UEQM0nzAxKpB7fkWjOtT1No.jpg?p=mini)
3
叩いた梅干しと (a) を混ぜ合わせます。にんにくを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫でひと晩置いたら完成です。
![【作り方】梅かつおにんにく](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/144/144075/8OFn8Sy4363YnYllGaUOLlOeSoQmR3WOcQNdT0ji.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- にんにくの実が取り出しずらい場合は、30秒〜加熱時間を追加してみてください。
- 梅干しはしそ漬けのものを使用しています。はちみつ梅を使用する場合は、砂糖の量を調整してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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