手間もカロリーも削減!チーズと大葉の揚げないささみカツ

今回ご紹介するのは「揚げないささみカツ」のレシピ!ささみの上にサクサクのパン粉とチーズをたっぷりのせて、あとはオーブンにお任せ。揚げ物は食べたいけどカロリーが気になる、油の後処理が面倒くさい、そんなあなたにぴったりなひと品です♪

25 分

材料

(4人分)
  • 鶏ささみ 6本
  • 梅干し 4個
  • 大葉 10枚
  • とろけるチーズ 適量
  • パン粉 適量
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ3杯

下ごしらえ

・梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます。
・スキレット(または耐熱皿)にオリーブオイル(分量外)を塗ります。
・オーブンは220℃に予熱します。

作り方

1

ささみは筋を取り除き3等分ほどの食べやすい大きさに切ります。

2

スキレット(または耐熱皿)に①を並べ、塩こしょうを振ります。

3

大葉を手でちぎってささみの上にのせ、梅干し、とろけるチーズを散らします。

4

さらにパン粉をまんべんなくかけて、オリーブオイルを回しかけます。

5

220℃のオーブンで15分焼き、表面がこんがりと焼けてささみに火が通ったら完成です♪

コツ・ポイント

オーブンによって火の通り方が異なりますので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。
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