ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

箸休めに!梅の和え物レシピ5選

1. さっぱり箸休め!大根の梅和え

大根のシャキシャキとした食感と、梅の酸味でさっぱりと食べられるので、とてもよい箸休めになってくれますよ。調理時間6分でパパッと作れるので、あともうひと品ほしいときにも重宝します。日本酒のおつまみにもいかがでしょうか?

2. 冷凍保存できる!ブロッコリーの梅おかか和え

Photo by macaroni

調理時間:10分
【材料(おかずカップ6個分)】
・ブロッコリー……1/2株
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1/2杯
・梅肉……1個分
・かつおぶし……4g

出典: macaro-ni.jp

冷凍保存できる作り置きレシピです。梅おかかのシンプルな味付けだから、幅広い献立においしく合わせられて、活躍してくれること間違いなし♪ 時間があるときに作っておけば、お弁当のすきまおかずや、晩ごはんの副菜に使えてとても便利ですよ。

3. たたききゅうりの梅みそみょうが和え

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(2〜3人分)】
・きゅうり……2本
・塩……小さじ1/3杯
・みょうが……3本
・しょうが……10g
・白いりごま……大さじ1杯
a. 合わせみそ…………小さじ2杯
a. 梅肉……2粒分
a. 砂糖……小さじ1杯
a. ごま油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

きゅうりのポリポリとした歯ざわりと、みょうがとしょうがの香りが食欲をそそって、食べ始めるとお箸が止まりません!おみそのコクもきいているので、箸休めにはもちろん、お酒にも相性ばっちりなひと品です。鶏ささみを加えてアレンジもGood。

4. 作り置き!たたき長いもと鶏ささみの梅ポン酢和え

Photo by macaroni

調理時間:10分
【材料(2〜3人分)】
・鶏ささみ……3本
・酒……大さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・長芋……250g
・かいわれ大根……20g
・梅干し……2粒
a. 砂糖……小さじ2杯
a. ポン酢……大さじ3杯
a. ごま油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

シャクシャクねばねばが楽しい長芋に、ささみでボリュームをアップした和え物です。梅とポン酢のさっぱりとした味付けに、ごま油のまろやかなコクが好相性!冷蔵庫で2〜3日保存できるそうなので、作り置きや常備菜にもぴったりですよ。

5. レンジで10分!豚肉とれんこんの梅みりん和え

Photo by macaroni

調理時間:10分
【材料(2人分)】
・豚ロース肉薄切り……150g
・れんこん……130g
・酒……大さじ1杯
・梅干し……2個
a. みりん……大さじ2杯
a. 白だし……大さじ1/2杯
a. ごま油……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

豚肉とれんこんは、火を使わずにレンジで加熱します。調理時間10分で作れるので、あともうひと品ほしいときや、おつまみをパパッと作りたいときにも重宝しますよ。仕上げに大葉を飾れば、彩りもよく、香り豊かなひと品にも♪

ごはんが進む!梅の炒め物レシピ5選

6. パパッともうひと品♪ じゃがいもの梅バターソテー

ほくほくのじゃがいもとバターのまろやかなコクに、梅の酸味がベストマッチ!お醤油のこうばしい香りも食欲をそそって、もう1個と食べたくなるおいしさです。メイン材料はじゃがいもだけで作れるので、メイン料理の付け合わせやお弁当のおかずにもぴったりなレシピですよ。

編集部のおすすめ