【作り置き冷凍】さっぱり楽うま!ブロッコリーの梅おかか和え
10 分
「ブロッコリーの梅おかか和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大にカットしたブロッコリーを茹で、梅とおかかで和えました。小分けにして冷凍すればお弁当おかずにも大活躍!ちょっとひと品欲しいときにも重宝する作り置き冷凍のレシピです。

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
材料
(おかずカップ6個分)- ブロッコリー 1/2株
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- 梅肉 1個分
- かつおぶし 4g
作り方
1
ブロッコリーは小房に切り分けます。
2
鍋にお湯を張り、塩(分量外)を加えて①を茹でます。1分30秒ほど茹でたら水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3
ボウルに②、めんつゆ、梅肉を入れて混ぜます。かつおぶしを加えて混ぜたら完成です。
4
カップに移し、保存容器に入れ、しっかりとフタを閉め冷凍庫で保存します。
5
食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒加熱します。お弁当に入れる際は、粗熱を取り水気を拭き取ってから詰めてください。
コツ・ポイント
ブロッコリーは茹ですぎると食感が悪くなってしますので、注意してくださいね。また、お弁当に入れる際は、必ずキッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから詰めましょう。
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