ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
12kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
1.8g
糖質
糖質
0.9g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(おかずカップ6個分)

作り方

1

ブロッコリーは小房に切り分けます。

2

鍋にお湯を張り、塩(分量外)を加えて①をゆでます。1分30秒ほどゆでたら水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3

ボウルに②、めんつゆ、梅肉を入れて混ぜます。かつおぶしを加えて混ぜたら完成です。

4

カップに移し、保存容器に入れ、しっかりとフタを閉め冷凍庫で保存します。

5

食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒加熱します。お弁当に入れる際は、粗熱を取り水気を拭き取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

ブロッコリーはゆですぎると食感が悪くなってしますので、注意してくださいね。また、お弁当に入れる際は、必ずキッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから詰めましょう。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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