栄養情報(1個あたり)
12kcal
1.5g
0.1g
1.8g
0.9g
0.3g
材料
(おかずカップ6個分)- ブロッコリー 1/2株
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- 梅肉 1個分
- かつおぶし 4g
作り方
1
ブロッコリーは小房に切り分けます。
2
鍋にお湯を張り、塩(分量外)を加えて①をゆでます。1分30秒ほどゆでたら水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3
ボウルに②、めんつゆ、梅肉を入れて混ぜます。かつおぶしを加えて混ぜたら完成です。
4
カップに移し、保存容器に入れ、しっかりとフタを閉め冷凍庫で保存します。
5
食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒加熱します。お弁当に入れる際は、粗熱を取り水気を拭き取ってから詰めてください。
コツ・ポイント
ブロッコリーはゆですぎると食感が悪くなってしますので、注意してくださいね。また、お弁当に入れる際は、必ずキッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから詰めましょう。
▼作り置き冷凍のおかずをご紹介!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ブロッコリーに関する記事
ブロッコリーの人気ランキング