
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(1個あたり)

12kcal

1.5g

0.1g

1.8g

0.9g

0.3g
材料
(おかずカップ6個分)- ブロッコリー 1/2株
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- 梅肉 1個分
- かつおぶし 4g
作り方
1
ブロッコリーは小房に切り分けます。
2
鍋にお湯を張り、塩(分量外)を加えて①を茹でます。1分30秒ほど茹でたら水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3
ボウルに②、めんつゆ、梅肉を入れて混ぜます。かつおぶしを加えて混ぜたら完成です。
4
カップに移し、保存容器に入れ、しっかりとフタを閉め冷凍庫で保存します。
5
食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒加熱します。お弁当に入れる際は、粗熱を取り水気を拭き取ってから詰めてください。
コツ・ポイント
ブロッコリーは茹ですぎると食感が悪くなってしますので、注意してくださいね。また、お弁当に入れる際は、必ずキッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから詰めましょう。
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