ブロッコリーでメンマ風【ごはんのおともだち。】
余った芯が主役級に。「ブロッコリーでメンマ風」のレシピと作り方をご紹介します。余りがちなブロッコリーの芯を甘辛く煮てメンマ風に仕上げました。簡単に作ることができるので、ブロッコリーを使った日にもうひと品プラスしてみてはいかがですか? 2022年6月10日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

64kcal

2.2g

4.2g

4.8g

3g

0.8g
材料
(2〜3人分)- ブロッコリーの芯 1株分(100g)
- 赤唐辛子 1本
- 砂糖 小さじ1杯
- a. 酒 小さじ2杯
- a. みりん 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. オイスターソース 小さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
作り方
1
ブロッコリーの芯を短冊切りにします。

2
フライパンにごま油、唐辛子を入れて弱火て炒め、①のブロッコリーの芯、砂糖を加えて全体がなじむまで炒めます。

3
(a) を合わせて②に回しかけます。水分がなくなるまで煮詰めて完成です。※保存する場合は清潔な保存容器に入れて2〜3日を目安に召し上がってください。


コツ・ポイント
・しっかり味をつけているので冷めてもおいしくいただけます。
▼ごはんのお供にぴったりなレシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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