【ごはんのおともだち。】ブロッコリーの芯でメンマ風

「ブロッコリーの芯でメンマ風」のレシピと作り方をご紹介します。余りがちなブロッコリーの芯を甘辛く煮てメンマ風に仕上げました。簡単に作ることができるので、ブロッコリーを使った日にもうひと品プラスしてみてはいかがですか?

10 分

材料

(2〜3人分)
  • ブロッコリーの芯1株分(100g)
  • 赤唐辛子1本
  • 砂糖小さじ1杯
  • a. 酒小さじ2杯
  • a. みりん小さじ1杯
  • a. しょうゆ小さじ2杯
  • a. オイスターソース小さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯

作り方

1

ブロッコリーの芯を短冊切りにします。

2

フライパンにごま油、唐辛子を入れて弱火て炒め、①のブロッコリーの芯、砂糖を加えて全体がなじむまで炒めます。

3

(a) を合わせて②に回しかけます。水分がなくなるまで煮詰めて完成です。※保存する場合は清潔な保存容器に入れて2〜3日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・しっかり味をつけているので冷めてもおいしくいただけます。
▼ごはんのお供にぴったりなレシピ

特集

SPECIAL CONTENTS