ライター : pomipomi

ライター兼、料理愛好家。おいしい&美しいをテーマにいろいろな料理を日々研究しています。 Webサイトではヴィーガン対応のレシピも細々と公開中です。

Twitterで話題!失敗知らずのブロッコリーの蒸し方

いまTwitterでは、とあるブロッコリーの蒸し方が注目を浴びています。有限会社安井ファーム(@yasuifarm)さんの投稿ネタなのですが、とにかく簡単でおいしいと話題騒然!現段階ですでに5.9万いいねを獲得し、マネをする人が続出しているんです。

「ゆでるより断然おいしい」「レンチンとは別物」「色ムラが出ず、きれいに仕上がる」「ブロッコリーがもっと好きになった」と、称賛の嵐。なかには、「おいしすぎて、ブロッコリーまるごとひとりでペロリ!」という声もありましたよ。

そこまでおいしいというなら、試さないわけにはいきませんよね。さっそく筆者もやってみたので、詳しい手順や、食べてみた感想をお届けします!

材料

Photo by pomipomi

・ブロッコリー……1株
・水……100ml
・塩……ひとつまみ

作り方

1. ブロッコリーを洗う

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ボウルに水(分量外)をたっぷりと張り、ブロッコリーの房の部分を振り洗いします。

2. ブロッコリーを小房に分ける

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房の付け根部分に包丁を入れ、太い茎を切り離します。

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細い茎の付け根に包丁を入れ、小房に分けます。

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房の大きいものがあれば適宜切り分け、大きさを均等にそろえます。

3. フライパンで蒸す

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フライパンに水と塩を入れて軽く混ぜ、ブロッコリーを入れます。

なお安井ファームさんのツイート画像では、ブロッコリーの房が下に向けられていたので、同じようにしてみました。

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中火にかけ、ふつふつと沸いたら蓋をして、2分30秒蒸します。ブロッコリーの大きさや、使用する調理器具により、加熱時間は前後する可能性があるので注意してくださいね。

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たったこれだけの手順で、あっという間に完成です!

簡単すぎて衝撃!これ以上がないほどパーフェクトな仕上がり

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2分30秒でちゃんと火が通るのか心配でしたが、問題なく仕上がりました。シャキシャキとした歯ごたえが活きていて、文句なしの味わい!

レンチンだと置き場所により、加熱具合にムラが出てしまいますが、この方法なら均等に火が入ります。またゆでるより圧倒的に時短で、栄養も逃げにくいのが嬉しいポイントですよ。

とにかく簡単すぎて、目からウロコ。もっと早く知っていたかったと思うほどです。
Photos:11枚
ブロッコリー1株と、水が入った計量カップと、塩が入った小皿が、木のテーブルの上に置かれている
木のテーブルの上に水を張ったボウルが置かれ、その中にブロッコリーの房を入れて、振り洗いをしている
木のまな板の上に、房と茎とで切り分けられたブロッコリーが置かれている
木のまな板の上で、ブロッコリーを包丁で小房に切り分けている
木のまな板の上に、小房に分けられたブロッコリーがたくさん並べられている
小房に分けられたブロッコリーが、フライパンの中にぎっしりと敷き詰められている
ブロッコリーが入ったフライパンにアルミの蓋がされ、火にかけられている
小房に分けられ、蒸し上げられたブロッコリーが、フライパンの中にぎっしりと敷き詰められている
小房に分けられ、蒸されたブロッコリーが、フライパンの中にぎっしりと敷き詰められており、木のテーブルの上に置かれている
マヨネーズがついたブロッコリーひと房が、箸で持ち上げられており、奥の木のテーブルには、白と黄色の布が広げられている
小房に分けられ、蒸されたブロッコリーが、フライパンの中にぎっしりと敷き詰められており、木のテーブルの上に置かれている
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