目次
小見出しも全て表示
閉じる
あとひと品に役立つ!ブロッコリーの常備菜レシピ7選
保存期間:冷蔵庫で2〜3日
手軽に作れるブロッコリーの焼きびたしは、常備しておくと便利なメニュー。日が経てば経つほどだしの旨味が染み込み、味わい深くなります。レシピではブロッコリーとカリフラワーを使いますが、アスパラガスやパプリカなどを加えてもおいしいですよ。
保存期間:冷蔵庫で2〜3日
おつまみにぴったりのホタテときのこのアヒージョ風。熱々のうちに食べてもおいしいですが、常備菜にして味がなじんだ味わいも絶品です。見栄えするので、おもてなしにも良いですよ。ベビーホタテ以外にも、えびやたこで作ってもGOOD。
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
45kcal
4.6g
1.6g
6.1g
2.1g
1g
たっぷりのしらたきとブロッコリーで手早く作れる、サラダ風の簡単な和え物です。そこへめんつゆを加えた明太子をプラスすることで、塩味が効いてピリッとした辛さに。ごま油の香りとコクのある風味が、全体の味をまとめて、まろやかにしてくれます。
保存期間:冷蔵庫で2〜3日
冷蔵庫にベーコンが余っていたら、ブロッコリーと合わせるだけで簡単に炒め物が作れます。ペペロン炒めの名がついているように、唐辛子の辛さとにんにくの風味、黒こしょうが効いたパンチのある味わい。辛口の白ワインがよく合うおつまみです。
ブロッコリーに関する記事
ブロッコリーの人気ランキング