目次
あとひと品に役立つ!ブロッコリーの常備菜レシピ7選
保存期間:冷蔵庫で2〜3日
手軽に作れるブロッコリーの焼きびたしは、常備しておくと便利なメニュー。日が経てば経つほどだしの旨味が染み込み、味わい深くなります。レシピではブロッコリーとカリフラワーを使いますが、アスパラガスやパプリカなどを加えてもおいしいですよ。
保存期間:冷蔵庫で2〜3日
ブロッコリーの鮮やかな緑色とうずら卵水煮の白色が美しいピクルス。用意しておけば、お弁当に入れたり食卓に彩りを添えたりと大活躍しますよ。ブロッコリーはさっとゆでて歯ごたえを残すのがおいしく作るコツ。ゆですぎに注意してくださいね。
保存期間:冷蔵庫で2〜3日
おつまみにぴったりのホタテときのこのアヒージョ風。熱々のうちに食べてもおいしいですが、常備菜にして味がなじんだ味わいも絶品です。見栄えするので、おもてなしにも良いですよ。ベビーホタテ以外にも、えびやたこで作ってもGOOD。
調理時間5分
材料
ブロッコリー
、
しらたき
、
明太子
、
めんつゆ(3倍濃縮)
、
ごま油
栄養情報(1人あたり)
45kcal
4.6g
1.6g
6.1g
2.1g
1g
たっぷりのしらたきとブロッコリーで手早く作れる、サラダ風の簡単な和え物です。そこへめんつゆを加えた明太子をプラスすることで、塩味が効いてピリッとした辛さに。ごま油の香りとコクのある風味が、全体の味をまとめて、まろやかにしてくれます。
保存期間:冷蔵庫で2〜3日
冷蔵庫にベーコンが余っていたら、ブロッコリーと合わせるだけで簡単に炒め物が作れます。ペペロン炒めの名がついているように、唐辛子の辛さとにんにくの風味、黒こしょうが効いたパンチのある味わい。辛口の白ワインがよく合うおつまみです。
保存期間:冷蔵庫で2〜3日
ブロッコリーを小松菜や菜の花など、緑色の野菜を合わせておひたしにすると、まるでお店のようなお惣菜になります。ほうれん草やアスパラガスなどほかの野菜を加えても良いですよ。寝かすと味わい深くなるため、作り置きにおすすめ。
ブロッコリーの人気ランキング