材料
- ブロッコリー 適量
下ごしらえ
・ブロッコリーは水洗いします。
作り方
1
ブロッコリーの房と茎に切り分けます。
2
しっかり水気を拭き取ります。
3
小房、茎を分けて少量ずつラップで包みます。
4
ジッパー付き保存袋に入れてなるべく空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で保存します。
コツ・ポイント
- ブロッコリーの房が大きい場合は、軸に切れ目を入れ、割いて大きさをそろえてください。
- しっかり水気を拭き取ってから保存してください。
- 冷凍保存は霜がはりやすいため、空気に触れないよう、なるべく空気を抜いて保存してください。
保存期間・保存方法
ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2週間を目安にご使用ください。
よくある質問
解凍方法
・自然解凍すると水っぽくなるので、凍ったまま炒めたり、ゆでるなど加熱調理をしてください。
・自然解凍すると水っぽくなるので、凍ったまま炒めたり、ゆでるなど加熱調理をしてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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