ライター : macaroni_channel

材料

  • ブロッコリー 適量

下ごしらえ

・ブロッコリーは水洗いします。

作り方

1

ブロッコリーの房と茎に切り分けます。

【作り方】ブロッコリー|冷凍保存方法

2

しっかり水気を拭き取ります。

【作り方】ブロッコリー|冷凍保存方法

3

小房、茎を分けて少量ずつラップで包みます。

【作り方】ブロッコリー|冷凍保存方法

4

ジッパー付き保存袋に入れてなるべく空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で保存します。

【作り方】ブロッコリー|冷凍保存方法

コツ・ポイント

  1. ブロッコリーの房が大きい場合は、軸に切れ目を入れ、割いて大きさをそろえてください。
  2. しっかり水気を拭き取ってから保存してください。
  3. 冷凍保存は霜がはりやすいため、空気に触れないよう、なるべく空気を抜いて保存してください。

保存期間・保存方法

ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2週間を目安にご使用ください。

よくある質問

解凍方法
・自然解凍すると水っぽくなるので、凍ったまま炒めたり、ゆでるなど加熱調理をしてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ