栄養情報(1人あたり)
63kcal
7.7g
0.8g
11.2g
4.6g
2.3g
材料
(2人分)- ブロッコリー 1株
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. 白だし(10倍濃縮) 大さじ3杯
- a. 水 大さじ3杯
- a. 酢 大さじ1杯
- a. 輪切り唐辛子 1/2本分
下ごしらえ
・ボウルにブロッコリーの房が浸かる程度の水入れます。ブロッコリーの房の部分を水に浸し、茎の部分を持って、水の中で回転させながら洗います。
作り方
1
ブロッコリーは小房に切り分けます。
2
茎は長ければ横半分にし、皮を厚めにむき、薄切りにします。
3
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分30秒〜3分30秒加熱します。
4
水気を取ります。
5
ジッパー付き保存袋にブロッコリー、(a)を混ぜ合わせて入れます。冷蔵庫に半日ほどおいてなじませ、完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は、様子をみながら調節してくださいね。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
浅漬けに関する記事
浅漬けの人気ランキング