ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • スナップえんどう 150g
  • 小さじ1/4杯
  • 200cc
  • a. こんぶ茶 大さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ 小さじ2杯
  • a. 輪切り唐辛子 2本分

作り方

1

スナップえんどうの筋を取ります。

【作り方】

2

鍋に水(分量外)を入れて塩を加え、沸騰したら1〜2分ゆでて冷水にとり、水気を拭き取ります。

【作り方】

3

小鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとります。

【作り方】

4

保存容器に②のスナップえんどうを入れ、③を注いで冷蔵庫で30分以上漬けて完成です。清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2〜3日以内を目安に召し上がってください。

【作り方】

コツ・ポイント

・こんぶ茶はだしの素でも代用可能です。
・唐辛子はお好みの量に調節してください。

レシピで使用したアイテム

ITEM

iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ボウル 丸型 外径14.4cm 500ml KBC321N

¥458〜

サイズ:外径14.4×6.8cm 重量:297g 容量:500ml 素材・材質:耐熱ガラス 生産国:中国 機能:電子レンジ・オーブン対応可 注意:直火不可 食洗機:対応可

※2021年5月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

編集部のおすすめ