栄養情報(1人あたり)
18kcal
1g
0.1g
4.1g
3.2g
1.5g
下ごしらえ
・しょうがは千切りします。
作り方
1
きゅうりはヘタを切り落とし、ネギカッターで全面に切り目をつけ、10等分します。
2
塩を入れた水に①を10分漬けて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。※きゅうりがうまく開かない場合は、少し塩水に漬けたあとにネギカッターで切り目をつけると開きやすくなりますよ。
3
ジッパー付き保存袋に②、(a)を入れて揉み込みます。冷蔵庫で半日ほど漬け込んで完成です。
コツ・ポイント
- 細めのきゅうりを使用すると、ネギカッターで切り目を付けた時にじゃばらになりやすいです。
- 漬ける時間が長いと、より味が染み込みますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また、保存期間はあくまでも目安ですので、期間内であっても味や食感、匂いや見た目に違和感を感じた場合は食べるのをやめてくださいね。
・ネギカッターがない場合、どうすればよいですか?
今回はネギカッターを使用しましたが、ネギカッターがない場合はきゅうりの下に割り箸を置き、割り箸できゅうりをはさんで端から包丁で切り目を入れてください。そうするとじゃばらになりますよ。
今回はネギカッターを使用しましたが、ネギカッターがない場合はきゅうりの下に割り箸を置き、割り箸できゅうりをはさんで端から包丁で切り目を入れてください。そうするとじゃばらになりますよ。
・ネギカッターはどこで購入できますか?
今回のネギカッターは100円均一ショップで購入しました。
今回のネギカッターは100円均一ショップで購入しました。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆ(2倍濃縮)の場合は大さじ2と1/2杯ご使用ください。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆ(2倍濃縮)の場合は大さじ2と1/2杯ご使用ください。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・辛いものが苦手な場合はどうすればよいですか?
辛いものが苦手な方は、輪切り唐辛子を抜いても美味しくお作りいただけますよ。
辛いものが苦手な方は、輪切り唐辛子を抜いても美味しくお作りいただけますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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