【自家製】昆布の旨味しみこむ 浅漬けの素

10 分

「浅漬けの素」のレシピと作り方をご紹介します。誰でも簡単においしい漬物を作れる浅漬けの素に仕上げました。これさえ作っておけば、あとは好きな野菜を漬け込むだけ。さっぱりとした味付けに仕上げているのでどんな食事にも合いますよ。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(400cc)
  • こんぶ茶 小さじ2杯
  • 小さじ1杯
  • 薄口しょうゆ 小さじ2杯
  • 赤唐辛子 2本
  • 400cc

作り方

1

鍋に材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせて粗熱を取ります。

2

お好みの野菜をひと晩漬け込み完成です。※清潔な容器に保存し、2,3日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・必ず粗熱をとってから野菜に浸してください。
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