【ごはんのおともだち。】ねぎがメインに。小ねぎのごま油漬け

「小ねぎのごま油漬け」のレシピと作り方をご紹介します。食材は小ねぎだけでごはんのすすむごはんのお供を作りました。ごま油とにんにくで食欲をそそる香りに仕上げています。簡単に作れるのでもう1品プラスしたいときにも便利なひと品です。

10 分

材料

(250cc容器1個分)
  • 小ねぎ1束
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 塩小さじ1/4杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. ごま油100cc

作り方

1

小ねぎを小口切りにします。

2

(a)を混ぜ合わせ5分置きます。

3

清潔な容器に入れ、4,5日を目安に冷蔵庫で保存してください。

コツ・ポイント

・小ねぎの水分が残っていると傷みやすいので、水分をしっかりと拭き取ってください。
・全体をよく混ぜ合わせることでムラのない味に仕上がります。
▼ごはんに相性ぴったりのお共

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 はまり

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう