【ごはんのおともだち。】なめたけなめこ

10 分 粗熱を取る時間は含みません。

「なめたけなめこ」のレシピと作り方をご紹介します。なめたけといえば、えのき茸を使ったものが定番ですが、なめこを使ってちゅるりとしたのどごしのいいなめたけを作りました。ごはんにかけたり、お茶漬けにしたりアレンジして召し上がってください。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(3人分)
  • なめこ 2袋(200g)
  • 切り昆布 5g
  • しょうゆ 大さじ4杯
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 200cc

下ごしらえ

・なめたけ水洗いをします。

作り方

1

鍋になめこ、切り昆布、水をいれてふつふつするまで中火でゆでます。

2

切り昆布が戻ったらしょうゆ、酒、みりんを加えてフタをし、中火で5分煮込みます。

3

粗熱をとり完成です。清潔な容器に入れて冷蔵庫で3日を目安に保存してください。

コツ・ポイント

・鍋から水分が吹き出すおそれがあるのでフタを少し開けて様子を見てください。
▼ごはんと相性ぴったりなおともだち

特集

FEATURE CONTENTS