【ごはんのおともだち。】なめたけなめこ

「なめたけなめこ」のレシピと作り方をご紹介します。なめたけといえば、えのき茸を使ったものが定番ですが、なめこを使ってちゅるりとしたのどごしのいいなめたけを作りました。ごはんにかけたり、お茶漬けにしたりアレンジして召し上がってください。

10 分 粗熱を取る時間は含みません。

材料

(3人分)
  • なめこ2袋(200g)
  • 切り昆布5g
  • しょうゆ大さじ4杯
  • 大さじ2杯
  • みりん大さじ2杯
  • 200cc

下ごしらえ

・なめたけ水洗いをします。

作り方

1

鍋になめこ、切り昆布、水をいれてふつふつするまで中火でゆでます。

2

切り昆布が戻ったらしょうゆ、酒、みりんを加えてフタをし、中火で5分煮込みます。

3

粗熱をとり完成です。清潔な容器に入れて冷蔵庫で3日を目安に保存してください。

コツ・ポイント

・鍋から水分が吹き出すおそれがあるのでフタを少し開けて様子を見てください。
▼ごはんと相性ぴったりなおともだち

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう