【ごはんのおともだち。】歯ごたえカリサク 食べるしょうゆ

15 分

「食べるしょうゆ」のレシピと作り方をご紹介します。おかかとごま油、ごまと煎り大豆を合わせて満足な食感に仕上げました。ごまのサクサクと大豆のカリカリでいつものごはんがもっとすすみますよ!卵ご飯や納豆にかけて食べるのもおすすめです。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(140cc容器1個分)
  • かつおぶし 20g
  • 煎り大豆 20g
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • にんにく(みじん) 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • ごま油 50cc

下ごしらえ

・煎り大豆は荒めに砕きます。
・赤唐辛子は種を除き、輪切りにします。

作り方

1

フライパンにかつおぶし、(a) を入れて煮絡めます。水を加えて弱中火にし、混ぜながら水分を飛ばします。

2

ごま油、にんにく、唐辛子を加えて弱中火で5分加熱します。

3

火からおろし、ごま、煎り大豆を加えて粗熱を取り完成です。※清潔な容器で保存し、2~3日を目安にめしあがってください。

コツ・ポイント

・かつお節が焦げやすいので火を弱めにして炒めてください。
▼ご飯にぴったりごはんのおともだち。

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