【ごはんのおともだち。】満足食感 ごろごろねぎ味噌

15 分

「ごろごろねぎ味噌」のレシピと作り方をご紹介します。長ねぎを大きく切って食感も楽しめるねぎ味噌を作りました。しっかり焼き色もつけて香ばしく、食欲のそそる香りに仕上げています。簡単なのでプラスひと品食卓に並べてみてはいかがですか?ごはんが進むこと間違いなしです。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 長ねぎ 1/2本
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 合わせみそ 50g
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

1

長ねぎを2cm長さに切ります。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、長ねぎを並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。

3

長ねぎを取り出し、(a) を入れて弱中火で混ぜ合わせます。

4

長ねぎを加えて混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

・長ねぎの食感を残すために一度取り出しますが、しんなりした食感がお好みの方は取り出さずに作ってみてください。
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