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ネギがおいしい季節だから、ネギが主役のひと皿を
長ネギがおいしい季節ですね。通年出回っているネギですが、この時季のネギは特に太くてしっかりとして、やわらかくておいしい。
そこで今回は、ほぼネギだけで作れるかんたん料理3品のレシピを紹介します。
ほぼネギだけだから、調理がラクでパパッとできます。だから、おつまみや副菜がもう1品ほしいときにオススメ!
ネギが主役のひと皿は、外はシャキシャキとして、中はトロッとやわらかい。
絶妙なおいしさに、お酒が進むこと間違いなしです!
1. お肉なしでもおいしい!ごはんが進む「長ネギの甘辛焼き」
焼き鳥や鳥の照り焼きでわかる通り、鶏肉と相性バツグンの長ネギですが、このレシピでは鶏肉は省いちゃいます。
焼き鳥では脇役のネギが好きで、「もっと食べたい!」といつも思っていました。
そこで思いついたのが、ネギだけの甘辛焼きです。
材料
・長ネギ……1.5本 → 4cmくらいの幅に切る
・サラダ油……小さじ1
A 酒……大さじ1.5
A みりん……大さじ1
A 砂糖……小さじ1/2
A しょうゆ……小さじ1.5
作り方
① 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、ネギを並べて両面に焼き色をつける。
② Aを入れて弱火にし、蓋をする。
③ 照りが出てタレにとろみがつき、よく絡んだら完成。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかける。
2. シンプルに味わうひと品「ネギの焼き浸し」
あっさりとして上品な味わい。ネギの食感や甘みをしっかりと楽しめます。
ごま油で焼き色を付けたネギが香ばしく、あと引くおいしさ。風味付けに、この時季の柑橘類を合わせるのもオススメです。
材料(2人分)
・長ネギ……1.5本 → 4cmくらいの幅に切る
・白だし……大さじ1
・ごま油……小さじ1
・あれば柚子の皮……適量
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