ライター : bluesheepmico

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「冬のおいしい野菜3部作」第1弾!長ねぎで副菜4品

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皆さまこんにちは。 少しずつ皆さまにも浸透しつつあると……思いたい「あっちゅう間シリーズ」。もうネタ切れだと思ったでしょ?一生懸命考えました。今回の食材は、あっちゅう間シリーズにおいて「冬のおいしい野菜三部作」の第1弾!長ネギですよ~。 長ネギといえば、生で食べられて、体が温まって、私が好きな野菜ベスト3に入るくらい大好きなんです。そんな甘くておいしい長ネギを使わない手はありません。 さて、どうやって食べるか……? 芯を取って広げて重ねて、細~く白髪ネギ……なんて手間はかけません。あっちゅう間にできるんです。 それでは、あっちゅう間長ネギ副菜4品のレシピと作り方をどうぞ。

1. 白髪ネギにしない簡単ナムル!

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材料(3~4人前)

・長ネギの白い部分……2本 ・下ごしらえ用の塩……少々 ★胡麻油……大さじ半分 ★塩……小さじ3分の1 ★すり胡麻……大さじ1 ・食べるラー油……適量

作り方

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① 長ねぎは斜め薄切りにして、水にくぐらせて塩を少々して揉み、洗って1時間ほど水にさらす。

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② ボウルで★を合わせ、よく水気を絞った長ねぎを入れて和えれば完成。
白髪ネギにしなくても塩で揉み、水にさらせばやわらかくなります。お好みで食べるラー油をかけて、箸休めにどうぞ。 ラーメンやお肉のどんぶりに乗せてもおいしいですよ。

2. 体ポカポカ!長ねぎと生姜のスープ

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材料(3人前)

・長ネギ……2本 ・生姜……1かけ(15g) ・海老団子(市販品)……6個 ・ごま油……大さじ1 ・水……500cc ・創味シャンタン(ペーストタイプ)……大さじ1と1/2 ・かいわれ大根……適量

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