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「冬のおいしい野菜3部作」第1弾!長ねぎで副菜4品
皆さまこんにちは。
少しずつ皆さまにも浸透しつつあると……思いたい「あっちゅう間シリーズ」。もうネタ切れだと思ったでしょ?一生懸命考えました。今回の食材は、あっちゅう間シリーズにおいて「冬のおいしい野菜三部作」の第1弾!長ネギですよ~。
長ネギといえば、生で食べられて、体が温まって、私が好きな野菜ベスト3に入るくらい大好きなんです。そんな甘くておいしい長ネギを使わない手はありません。
さて、どうやって食べるか……?
芯を取って広げて重ねて、細~く白髪ネギ……なんて手間はかけません。あっちゅう間にできるんです。
それでは、あっちゅう間長ネギ副菜4品のレシピと作り方をどうぞ。
1. 白髪ネギにしない簡単ナムル!
材料(3~4人前)
・長ネギの白い部分……2本
・下ごしらえ用の塩……少々
★胡麻油……大さじ半分
★塩……小さじ3分の1
★すり胡麻……大さじ1
・食べるラー油……適量
作り方
① 長ねぎは斜め薄切りにして、水にくぐらせて塩を少々して揉み、洗って1時間ほど水にさらす。
② ボウルで★を合わせ、よく水気を絞った長ねぎを入れて和えれば完成。
白髪ネギにしなくても塩で揉み、水にさらせばやわらかくなります。お好みで食べるラー油をかけて、箸休めにどうぞ。
ラーメンやお肉のどんぶりに乗せてもおいしいですよ。
2. 体ポカポカ!長ねぎと生姜のスープ
材料(3人前)
・長ネギ……2本
・生姜……1かけ(15g)
・海老団子(市販品)……6個
・ごま油……大さじ1
・水……500cc
・創味シャンタン(ペーストタイプ)……大さじ1と1/2
・かいわれ大根……適量
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