冬らしくて甘いもう1品!長ねぎのあっちゅう間副菜4品

macaroni公認のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、のっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、あとひと品がほしいとき手軽に作れる長ねぎを使ったあっちゅう間副菜4品をご紹介〜!

2020年1月8日 更新
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「冬のおいしい野菜3部作」第1弾!長ねぎで副菜4品

ねぎ5本

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皆さまこんにちは。

少しずつ皆さまにも浸透しつつあると……思いたい「あっちゅう間シリーズ」。もうネタ切れだと思ったでしょ?一生懸命考えました。今回の食材は、あっちゅう間シリーズにおいて「冬のおいしい野菜三部作」の第1弾!長ネギですよ~。

長ネギといえば、生で食べられて、体が温まって、私が好きな野菜ベスト3に入るくらい大好きなんです。そんな甘くておいしい長ネギを使わない手はありません。

さて、どうやって食べるか……?

芯を取って広げて重ねて、細~く白髪ネギ……なんて手間はかけません。あっちゅう間にできるんです。

それでは、あっちゅう間長ネギ副菜4品のレシピと作り方をどうぞ。

1. 白髪ネギにしない簡単ナムル!

白髪ネギにしない簡単ナムル!

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材料(3~4人前)

・長ネギの白い部分……2本
・下ごしらえ用の塩……少々
★胡麻油……大さじ半分
★塩……小さじ3分の1
★すり胡麻……大さじ1
・食べるラー油……適量

作り方

長ねぎは斜め薄切りにして、水にくぐらせて塩を少々して揉み、洗って1時間ほど水にさらす。

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① 長ねぎは斜め薄切りにして、水にくぐらせて塩を少々して揉み、洗って1時間ほど水にさらす。
② ボウルで★を合わせ、よく水気を絞った長ねぎを入れて和えれば完成。

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② ボウルで★を合わせ、よく水気を絞った長ねぎを入れて和えれば完成。
白髪ネギにしなくても塩で揉み、水にさらせばやわらかくなります。お好みで食べるラー油をかけて、箸休めにどうぞ。

ラーメンやお肉のどんぶりに乗せてもおいしいですよ。

2. 体ポカポカ!長ねぎと生姜のスープ

 体ポカポカ!長ねぎと生姜のスープ

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材料(3人前)

・長ネギ……2本
・生姜……1かけ(15g)
・海老団子(市販品)……6個
・ごま油……大さじ1
・水……500cc
・創味シャンタン(ペーストタイプ)……大さじ1と1/2
・かいわれ大根……適量
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