目次
おうちのシチューをプロの味に近づけるには?
隠し味について紹介する前にまずは、基本的なクリームシチューの材料を紹介していきたいと思います。みなさんはクリームシチュー、カレー、ハヤシライスを作るとき、基本的には市販のルーをベースにその裏面に書かれている材料を入れることがほとんどですよね。
ちなみに基本の2~3人前の材料がこちらです。
・鶏もも肉……150g
・じゃがいも……1個(約150g)
・にんじん……1/2本(約90g)
・玉ねぎ……1/2個 (約100g)
・しめじ……50g
・オリーブ油……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・チキンクリアスープ……50cc
・お水or牛乳……350~400cc
・市販のクリームシチューのルー……半分(80g)
この具材でこの分量で作ると確かにおいしくはできあがるのですが、何の変哲もなふつうのクリームシチューに。鶏肉・じゃがいも・にんじんで作るメニューはいたって普通のメニューとなります。
ちなみに基本の2~3人前の材料がこちらです。
・鶏もも肉……150g
・じゃがいも……1個(約150g)
・にんじん……1/2本(約90g)
・玉ねぎ……1/2個 (約100g)
・しめじ……50g
・オリーブ油……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・チキンクリアスープ……50cc
・お水or牛乳……350~400cc
・市販のクリームシチューのルー……半分(80g)
この具材でこの分量で作ると確かにおいしくはできあがるのですが、何の変哲もなふつうのクリームシチューに。鶏肉・じゃがいも・にんじんで作るメニューはいたって普通のメニューとなります。
野菜や肉の下ごしらえにもひと工夫 !
野菜の大きさをそろえる
さらに、クリームシチューをおいしくする方法は野菜の大きさをそろえること。野菜の大きさをそろえることで、野菜にシチューの旨みが均等に染みこむため、野菜を食べたときのおいしさが違います。
肉に下味をつける
シチューの旨みをさらに深めるために肉に下味をつけてから煮込んでいきましょう。下味はしょうゆ・砂糖・塩でしっかりと味をつけて、シチューで煮込んでいるときに、肉の味がシチューに染みこんでいきます。
ルーと一緒に!鍋で煮込むシチューの隠し味6選
1. 角チーズ
市販で売っている塊のチーズを入れて煮込めば、クリームシチューがまろやかで濃厚な味わいになります。チーズの種類は、クリームチーズやカマンベール、マスカルポーネなどがおすすめ。5〜6個切りの角チーズなら3個くらいがちょうどいいですね。
2. ベーコン
ベーコンを入れることで、肉の旨みがさらにアップ。ちょっと手間をかけて、一度焼いてから入れるとさらにおいしくいただけますよ。薄切りベーコンなら5〜10枚ほど、ブロックなら120gほどたっぷりと加えてくださいね。
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