アレンジ次第で無限に変身!シチューのリメイクレシピ10選

翌日まで残ってしまったシチューは、自分流にリメイクしてしまいましょう!実は残ってしまったシチューが、グラタンやパスタに大変身するんですよ。真似したくなるシチューリメイクレシピを、ぜひ参考にしてみてくださいね。

クリームシチューを簡単にリメイク!

クリームシチューは、世代を問わず、ご家族に人気のメニューの一つですよね。「どうせ作るなら」と考えて、家族人数分以上作ることが多くなりがち。2日連続となると食べ飽きてしまいますよね。ついつい、ラップをして冷蔵庫に入れたままになったりしていませんか?

食べ飽きたクリームシチューも、上手にリメイクすればおいしく食べられるんですよ。もちろん手間もかからず、食材を有効に使い切れて、おいしく食べられる方法ばかり。今夜すぐに使えるリメイクレシピをご紹介しますね。

クリームシチューのリメイクレシピ10選

1. シチューグラタン

まずは、余ったクリームシチューで作るグラタンレシピです。小さな器に入れれば、お弁当にもおすすめですよ。分量はご利用の器に合わせて、調整してくださいね。

2. パングラタン

シチューと食パンが余ったらグラタンにしちゃいましょう♪一度レンジで加熱してからオーブントースターで再度焼くので、短時間でなかまで温かく仕上がりますよ。

3.ライスコロッケ

シチューに入っている具をフォークなどでつぶし、ごはん、パルメザンチーズを加えて混ぜたら、塩胡椒で味を調節します。冷凍庫で少し寝かせて、冷えて成型しやすくなったら、ラップで包みながら丸めましょう。コロッケを作る要領で小麦粉をまぶし、溶き卵につけた後、パン粉をつけて180度の油で揚げて完成!

4.なんちゃってカルボナーラ

クリームシチューに牛乳とコンソメを加えて加熱してのばし、とろけるチーズを加えます。あらかじめ茹でておいたパスタに、シチューを回しかけ、黒こしょうをかけてできあがり。お好みで温泉卵をのせれば、よりカルボナーラに近い濃厚な味わいに。

5. ドリア

グラタン皿にご飯を盛る。そのうえに温めたシチューとチーズをのせる。あとは、トースターで加熱をしてチーズがとろとろと溶け出せば完成です。

6.朝食にクロックムッシュ

食パンを1枚を2枚になるよう半分にスライスし、片方の食パンにシチューを塗り、ハムを置きます。もう片方の食パンを上からのせて、再びシチューを塗り、チーズをたっぷりとのせたらトースターでこんがりと焼き、お好みでブラックペッパーをふったら完成!

7.クリームシチューラーメン

特集

SPECIAL CONTENTS