ライター : macaroni 編集部

カルボナーラに合うサラダレシピ3選

1. カルパッチョ風♪ 生ハムと大根のサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分

カルパッチョといえば、代表的なイタリア料理。前菜にもなるので、おぼえておきたいレシピです。オリーブオイルの香りとさわやかなレモンの風味が、濃厚なカルボナーラと相性抜群。盛り付けや器を工夫すれば、食卓が華やぎますよ。

2. 甘みたっぷり。焼きかぶのツナマスタードサラダ

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調理時間:20分

かぶはローストすると甘みがアップ!ツナにマスタードの辛味をプラスすることで、コクのあるドレッシングになりますよ。いんげんのグリーンを添えて、見た目も鮮やかなデリ風サラダに。かぶの旨味が堪能できるひと皿です。

3. カリっとロースト。かぼちゃとレンコンのデリ風サラダ

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調理時間:20分

スパイシーなカレーの香りは、食欲をそそります。カルボナーラのクリーミーなソースと対照的な味わいで、やみつきになること間違いなし。かぼちゃの甘みとレンコンのシャキシャキした食感も楽しめますよ。

カルボナーラに合うメインのレシピ3選

4. さば缶で!時短アクアパッツァ風

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調理時間:15分

アクアパッツァは魚介類をトマトとオリーブオイルで煮込むナポリの名物料理。クリーム風味のカルボナーラとよく合います。豪華な魚介類がそろわなくても、さば缶があれば代用可能。煮込み時間も少なくてすむので、おすすめの時短レシピです。

5. カラフルソースが写真映え♪ サンマのソテー

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調理時間:20分

色とりどりの野菜とフルーツをダイス状にカットして、バルサミコ酢でソースを作ります。フルーティーなソースは、サンマの臭み消しにも。カルボナーラの白とカラフルなソースのコントラストが、テーブルを華やかに演出してくれます。

6. フルーティーな味わい!牛肉のイタリアンソテー

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調理時間:30分

牛肉のローストを薄くスライスして食べるタリアータは、シンプルなレシピです。ポイントはたっぷりと付け合わせる野菜とブルーベリーソース。ブルーベリーを煮詰めて作るソースは、フルーティーな味わいが魅力です。バゲットで皿をぬぐって、残さずめしあがれ。

カルボナーラに合う副菜レシピ3選

7. シャキシャキがやみつき。もやしのカレー炒め

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調理時間:10分

カルボナーラの濃厚な味には、スパイシーなカレー味がピッタリ。材料はウインナーともやし、玉ねぎなど冷蔵庫にあるもので構いません。シャキッと炒める野菜とウインナーの風味で、絶品サイドディッシュのできあがり。

8. 作り置きで。きのことベーコンのバターポン酢炒め

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調理時間:15分

きのこを使う炒め物は、作り置きにしておくと便利ですよ。時間が経つほどきのこに味がしみ込んで、旨味が凝縮します。味付けはバターとポン酢におまかせ。カルボナーラの濃厚な後口をさっぱりとさせてくれます。

9. ホクホク♪ ポテトとコンビーフの炒め物

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調理時間:20分

コンビーフとじゃがいもで作るレシピはおつまみにピッタリ。じゃがいもはレンジで加熱すれば、時短になりますよ。シンプルな味付けなので、素材の味が際立ちます。カルボナーラとも絶妙なコンビネーション。赤ワインと合わせるのがおすすめです。

カルボナーラに合うマリネレシピ3選

10. ツナ缶で簡単。焼き野菜のマリネ

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調理時間:10分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

ズッキーニを焼くと、外は香ばしく中はとろ~りとした食感が楽しめます。ヤングコーンやトマトとマリネ液に漬け込んで、冷たくしてめしあがってください。カルボナーラの後味をスッキリさせてくれますよ。

11. 彩り鮮やか。焼きサバのマリネのサラダ仕立て

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調理時間:25分(※冷蔵庫でマリネをなじませる時間は含みません)

塩サバを焼いて、玉ねぎやパプリカとマリネ液に浸すと、サバの旨味が野菜にしみ込みます。クミンパウダーがマリネ液のアクセント。エスニックな味わいのマリネになります。葉野菜やパクチーをたっぷり添えれば、食べごたえ満点に。

12. はちみつレモン風味。ローストパプリカのマリネ

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調理時間:30分(※調理時間は、味をなじませる時間を除きます)

カルボナーラをゆでている間に、パプリカをフライパンでじっくりと蒸し焼きにしましょう。粗熱をとると皮がするりとむけるので、あとはマリネ液をなじませるだけ。トロっとやわらかいパプリカと、コクのあるはちみつの甘み、レモンの酸味がクセになるマリネです。

カルボナーラに合うスープレシピ3選

13. 残り野菜でOK!野菜とツナのカレースープ

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調理時間:15分

ツナ缶を使えば、具だけでなくスープの旨味にもなるんです。ツナ缶の油で野菜を炒めて、固形コンソメで煮込むだけの簡単レシピ。ポーチドエッグを落とすと、ワンランク上の仕上がりになりますよ。カレー粉が味と香りのアクセント。クリーミーなカルボナーラとも相性バッチリです。

14. トマトジュースで。レンコンと豆のスープ

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調理時間:15分

クリーム味のカルボナーラには、トマトスープがおすすめです。ミックスビーンズをたっぷり入れて、食べごたえ満点。レンコンの食感とミックスビーンズのホクホク感は、やみつきになるおいしさです。おしゃれなイタリアンランチにいかが?

15. 冷製野菜スープ。ガスパチョ風

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調理時間:20分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

野菜たっぷりのガスパチョは、意外に簡単。食材を煮込んでミキサーにかければ完成です。トッピングにモッツァレラチーズをのせて、栄養満点。食感も楽しめます。こってりカルボナーラには、冷たいガスパチョがクセになるかも。

カルボナーラの献立で、リストランテの味を再現

カルボナーラの濃厚な味わいに合わせて、まずは簡単にサラダや副菜、スープなどから自分なりに献立をアレンジしてみてはいかがでしょう。またカルボナーラに使う食材を変えれば、組み合わせのバリエーションも増えますよ。

慣れてくれば、メインディッシュも合わせてイタリアンのコースにチャレンジ!ワインやデザートにもこだわって、おうちでリストランテの気分を味わってくださいね。

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