ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
606kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.4g
脂質
脂質
49.7g
炭水化物
炭水化物
21.2g
糖質
糖質
17.7g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・秋刀魚は3枚におろし、中骨は骨抜きで抜いておく。
・玉ねぎ、茄子、パプリカ、きゅうり、マスカット、ミニトマトは5mm角に、えのきは5mmの長さ、ケイパーは半分に切ります。

作り方

1

秋刀魚に塩、こしょうを振り、両面に茶こしで小麦粉をまぶします。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、秋刀魚の皮面から並べ入れます。皮がカリッとして9割火が通ったら裏返して火を止め、余熱で火を通します。

3

ソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、なす、えのきを中火で炒めます。玉ねぎがしんなりとしたらタイムを加えて炒め合わせます。

4

火を止め、パプリカ、きゅうり、ミニトマト、マスカット、ケイパーと(a)を加えて和えたらソースの完成です。

5

プレートにソースを敷き、秋刀魚とソースを交互に重ねて盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

ソースに使う野菜や果物やハーブは、冷蔵庫にあるもので代用可能ですよ。ケイパーのほかに、ピクルスやオリーブなどを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。白身魚でも青魚でもお肉でも、何にでも合う万能ソースとして使えますよ。

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