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秋刀魚(さんま)の塩焼きはグリルじゃないと上手にできないと思っていませんか?アルミホイルやクッキングシートを使えば、フライパンでもおいしく作ることができるんです。しかも後片付けが簡単!そこで今回はサンマをフライパンで簡単に焼く方法をご紹介。

さんまの塩焼きが食べたい!

秋の味覚のひとつとして、人気なのがさんまです。漢字では“秋刀魚”と、秋の文字も入るのでこの季節のお魚としてイメージがしやすいですね。まずはシンプルに塩焼きで食べたいけれど、「作るのが面倒……」という方も多いのではないでしょうか。グリルはどうしても後片付けが億劫になってしまいます。

しかし、実はさんまの塩焼きはフライパンで簡単に焼くことができるって知っていましたか?

さんまの塩焼きをフライパンで焼く方法

アルミホイルを使う場合

1. 旨みが逃げないように、塩水でさんまを洗います。汚れを落としながら、傷が付かないようになるべくサッと洗います。

2. 火が通りやすいよう十字に切り込みを入れたら、塩をふります。そうすると、臭みも消えて身の締まった仕上がりになります。

3. 10分ほど置いてなじませたら、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。

4. フライパンにアルミホイルを敷いてさんまを乗せ、ふたをして中火で5分ほど焼きます。焦げ目が付いてきたらひっくり返し、アルミホイルをかぶせて焼きます。余分な油は味が落ちる原因となるため、キッチンペーパーなどでこまめにふき取ります。

ここで大切なのが、ひっくり返した後はふたをしないということです。蒸気がこもってしまい、さんまの皮をパリッと焼き上げることが出来なくなってしまいます。切り込みから汁が出てくるころが、焼き上がりのサインですよ。

クッキングシートを使う場合

1. アルミホイルで焼く場合と同じように、さんまの下処理をします。クッキングシートはフライパンの大きさに合わせて切るか、内側に折ってクッキングシートが浮かないようにします。

2. 中火で5~10分ほど焼き、ひっくり返したら更に3~4分ほどで焼き上がりです。

パリッと焼き上げる共通のポイント

▶︎ 焼く10分前に塩をふっておき、水分はしっかりとふき取る
▶︎ ひっくり返したら、ふたはしない
▶︎ 余分な油はこまめにふき取る

この3つを守れば、フライパンでも簡単においしいさんまの塩焼きが作れます!

フライパンで作るさんま料理のレシピ5選

1. さんまのポテト焼き

開いたさんまに塩こしょうを振ります。加熱したポテトを潰して塩こしょうとマヨネーズを入れ、小さめのハンバーグのような形に整えます。刻みにんにく・赤唐辛子・バジルの香りを油に移して水気をふき取ったさんまを焼き、ズッキーニは両面に焦げ目を付けます。ポテトに小麦粉をつけてさんまをのせ、オーブンで焼きます。ズッキーニと器に盛りつければできあがりです。

ほくほくのポテトとにんにく・バジルで味付けしたさんまが一度に味わえる贅沢なひと品です。新しいさんまのおいしさを開拓してくださいね。

2. さんまの卵チリソース炒め

骨を取ったさんまを4等分に切り、酒と塩をふりかけます。水気をふき取り薄力粉をまぶしたら、ごま油を熱したフライパンで中火で焼きます。一度さんまを取り出して玉ねぎを炒め、水・酒・砂糖・鶏がら出汁を加えて煮立たせます。ケチャップを入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら溶き卵を流し入れ、加熱します。さんまを絡めて酢を回しかければできあがりです。

溶き卵を加えて辛みを抑えたチリソースなので、大人だけでなく子どもにも食べさせてあげることができます。ご飯が何杯でもいけちゃうおいしさです♩

3. さんまのガーリックカレーソテー

切ったさんまに塩こしょうと酒、ガーリックソルト・カレー粉・小麦粉を振ります。茹でたインゲンをバターとガーリックソルトで味付けして取り出し、オリーブオイルをひいてさんまを焼きます。インゲンとさんまを器に盛ればできあがりです。

こんがり焼けたさんまとカレーの風味で、ご飯がどんどん進みますよ。いんげんで彩りと栄養も添えて、今夜の夕ご飯にいかがでしょうか?

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