栄養情報(1人あたり)
480kcal
20g
43.9g
7.1g
5.1g
1.4g
下ごしらえ
・さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取ります。
・にんにくは輪切りにして芯を取り除きます。
・キャベツはザク切りにします。
作り方
1
さんまは片面に1cm感覚で切り込みを入れ、にんにくの輪切りを一枚ずつはさみます。
2
バットに①を入れ、塩こしょうとオリーブオイルをふって全体になじませます。
3
フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、②をにんにくを挟んだ面を下にして中火で3分焼きます。
4
焼き色が付いたら裏返し、フライパンのわきにキャベツを入れ、塩こしょうをふってフタをし中火で3分蒸し焼きにします。
5
フタを開けて水分を飛ばし、鍋肌からしょうゆを加えてキャベツを炒め、火から下ろします。
6
さんまとキャベツを皿に盛り付け、パセリをふって完成です。
コツ・ポイント
テフロン加工でないフライパンを使用する場合は、クッキングシートを敷いて焼くとさんまの仕上がりがきれいです。さんまは220℃のオーブンで15分焼いても、フライパンと同様においしく焼き上がりますよ♪
▼スタミナ満点!「にんにく」を使ったレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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