ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
480kcal
たんぱく質
たんぱく質
20g
脂質
脂質
43.9g
炭水化物
炭水化物
7.1g
糖質
糖質
5.1g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取ります。
・にんにくは輪切りにして芯を取り除きます。
・キャベツはザク切りにします。

作り方

1

さんまは片面に1cm感覚で切り込みを入れ、にんにくの輪切りを一枚ずつはさみます。

2

バットに①を入れ、塩こしょうとオリーブオイルをふって全体になじませます。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、②をにんにくを挟んだ面を下にして中火で3分焼きます。

4

焼き色が付いたら裏返し、フライパンのわきにキャベツを入れ、塩こしょうをふってフタをし中火で3分蒸し焼きにします。

5

フタを開けて水分を飛ばし、鍋肌からしょうゆを加えてキャベツを炒め、火から下ろします。

6

さんまとキャベツを皿に盛り付け、パセリをふって完成です。

コツ・ポイント

テフロン加工でないフライパンを使用する場合は、クッキングシートを敷いて焼くとさんまの仕上がりがきれいです。さんまは220℃のオーブンで15分焼いても、フライパンと同様においしく焼き上がりますよ♪
▼スタミナ満点!「にんにく」を使ったレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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