塩焼きを超えてゆけ!さんまのガーリック焼き

「さんまのガーリック焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さんまに切れ目を入れてにんにくスライスを挟むだけ。最後にしょうゆを回しかければ、香ばしさが加速して食欲をそそります!塩焼きの上行くうまさでリピート必至です♪

20 分

材料(2人分)

  • さんま2尾
  • にんにく2片
  • キャベツ1/8玉(150g)
  • ☆塩こしょう少々(さんま用)
  • ☆オリーブオイル大さじ2杯(さんま用)
  • オリーブオイル大さじ1杯(フライパン用)
  • 塩こしょう少々
  • しょうゆ小さじ1杯
  • トッピング
    • パセリ適量

下ごしらえ

・さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取ります。
・にんにくは輪切りにして芯を取り除きます。
・キャベツはザク切りにします。

作り方

1

さんまは片面に1cm感覚で切り込みを入れ、にんにくの輪切りを一枚ずつはさみます。

2

バットに①を入れ、塩こしょうとオリーブオイルをふって全体になじませます。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、②をにんにくを挟んだ面を下にして中火で3分焼きます。

4

焼き色が付いたら裏返し、フライパンのわきにキャベツを入れ、塩こしょうをふってフタをし中火で3分蒸し焼きにします。

5

フタを開けて水分を飛ばし、鍋肌からしょうゆを加えてキャベツを炒め、火から下ろします。

6

さんまとキャベツを皿に盛り付け、パセリをふって完成です。

コツ・ポイント

テフロン加工でないフライパンを使用する場合は、クッキングシートを敷いて焼くとさんまの仕上がりがきれいです。さんまは220℃のオーブンで15分焼いても、フライパンと同様においしく焼き上がりますよ♪
▼スタミナ満点!「にんにく」を使ったレシピはこちら♪

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