ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

作り方

1

さばの皮目に5mm幅の切り込みを入れ、酒をふって10分置きます。

2

アルミホイルを敷いた天板に①の皮目を上にしてのせ、トースターで焼き色が付くまで10分焼きます。

3

酢飯を作ります。ボウルに(a)の調味料を合わせ、温かいごはんに混ぜ込みます。白いりごまを加えて半分に分け、ラップで包んで棒状にまとめます。

4

広げたラップに②を皮目を下にしてのせ、骨を取り除きます。

5

④にガリ、大葉、③の酢飯を順にのせ、ラップできつく包みます。

6

ラップごと1.5cm幅に切り、ラップをはがして器に盛りつけて完成です♪

コツ・ポイント

ご使用のトースターによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら調節してくださいね。酢飯を作る際は、ご飯が温かいと合わせ酢がなじみやすくなりますよ♪
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