トースターでじっくり炙って!簡単香ばし焼き鯖寿司

「焼き鯖寿司」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トースターでふっくら香ばしく焼き上げた鯖で作る棒寿司です。脂ののった鯖と酢飯に、ガリと大葉がアクセント!ラップで包んで形を整えるので、型がなくてもおうちでで簡単にできますよ♪

30 分

材料(2〜3人分)

  • 塩さば(3枚おろし)1尾
  • 大さじ1杯
  • ガリ40g
  • 大葉6枚
  • 酢飯
    • ごはん400g
    • ☆酢50cc
    • ☆砂糖25g
    • ☆塩小さじ1杯
    • 白いりごま小さじ2杯

作り方

1

さばの皮目に5mm幅の切り込みを入れ、酒をふって10分置きます。

2

アルミホイルを敷いた天板に①の皮目を上にしてのせ、トースターで焼き色が付くまで10分焼きます。

3

酢飯を作ります。ボウルに☆の調味料を合わせ、温かいごはんに混ぜ込みます。白いりごまを加えて半分に分け、ラップで包んで棒状にまとめます。

4

広げたラップに②を皮目を下にしてのせ、骨を取り除きます。

5

④にガリ、大葉、③の酢飯を順にのせ、ラップできつく包みます。

6

ラップごと1.5cm幅に切り、ラップをはがして器に盛りつけて完成です♪

コツ・ポイント

ご使用のトースターによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら調節してくださいね。酢飯を作る際は、ご飯が温かいと合わせ酢がなじみやすくなりますよ♪
▼マンネリ化してない?「さば」を使ったレシピはほかにも♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう