【作り置き】トースターでふっくらジューシー!さばのみりん漬け焼き

25 分 たれに漬け込む時間は含みません。

「さばのみりん漬け焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食べやすい大きさに切った鯖をみりん漬けにして、トースターで焼いたらできあがり!意外と簡単におうちで作れますよ。作り置きとしてたくさん作ってお弁当や朝ごはんにするのもおすすめです♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)

作り方

1

さばを3cm幅に切り、塩を振って15分ほど置きます。余分な水分と塩をキッチンペーパーで拭き取り、保存容器に入れます。

2

ボウルにみりんとしょうゆを合わせて①に流し入れ、さばと密着させるようにラップをかけ、冷蔵庫で2時間寝かせます。

3

天板にアルミホイルを敷いてサラダ油を塗り、②のさばを水分を切って並べます。白ごまを振りかけ、250℃のトースターで5分焼いたら完成!粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日です。

コツ・ポイント

皮もカリッとさせたい場合は、身を焼いたあと裏返して2〜3分トースターで焼いてください。甘めの味がお好きな方は、砂糖を追加してもおいしくできますよ♪
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