ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
335kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.3g
脂質
脂質
20.9g
炭水化物
炭水化物
14.7g
糖質
糖質
14.4g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

さばを3cm幅に切り、塩を振って15分ほど置きます。余分な水分と塩をキッチンペーパーで拭き取り、保存容器に入れます。

2

ボウルにみりんとしょうゆを合わせて①に流し入れ、さばと密着させるようにラップをかけ、冷蔵庫で2時間寝かせます。

3

天板にアルミホイルを敷いてサラダ油を塗り、②のさばを水分を切って並べます。白ごまを振りかけ、250℃のトースターで5分焼いたら完成!粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日です。

コツ・ポイント

皮もカリッとさせたい場合は、身を焼いたあと裏返して2〜3分トースターで焼いてください。甘めの味がお好きな方は、砂糖を追加してもおいしくできますよ♪
▼味がよく染みてる!!「○○漬け」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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